今年も梅の季節がやってきましたね
梅干し
梅酒
など仕込みの時期になりました
はちみつと梅だけで作る
はちみつ梅ジュースの紹介です
1.水で梅をよく洗う
2.ヘタを一つずつとって水気をよく切る
3.一つ一つふいていきます
4.漬け込む瓶は煮沸消毒します
5.瓶に梅を一つ一つ並べます
(梅の果汁がでやすいように
フォークで数カ所さしています)
6.はちみみつをいれて漬け込む
私は冷蔵庫に入れた保管します
1か月ほどで出来上がります
出来たら梅を取り出すようにと
レシピには書いてあることが多いですが
以下の理由で、
1年間梅をつけこんだままにしてみました
世界最古のはちみつがみつかった遺跡では
発見された2019年当時に
2500年前も前に死者とともに埋葬された
はちみつの中にあったベリーが
赤い色を保ち、甘い匂いも放っていたといいます
それはなぜかといえば
はちみつに漬かっていたから
はちみつは水分の量が少ないので
微生物が繁殖しないからです
はちみつは人間や動物に食べられない限り
腐敗することなくずっと残るのです
はちみつは保存食として最適なんですよ
食品として販売するには
消費期限を記載するのがルールなので
記載はありますが
それ以降も食べることができます
上記の理由から
1年間はちみつに漬け込んでいた梅も
腐ることなく、そのまま食べることができました
梅の果実をつぶして加熱してジャムにしたり
そのまま食べることもできましたよ
いい香りもしました
はちみつ梅ジュースは
梅のクエン酸とはちみつで
疲れたときの疲労回復に!
炭酸で割っても
水でわっても
お湯でわってもいい
お好みの飲み方で召し上がれ!
1キロのはちみつの半分ぐらい使いましたよ
はちみつお茶会の時にも
お出ししています♪