花の蜜や樹蜜から

どのようにしてハチミツができるのでしょうか?

 

image

 

花の蜜や樹蜜の主成分は

二糖類のショ糖です

 

花の蜜や樹蜜を

ミツバチが蜜袋に入れて

酵素反応を起こして吐き出します

 

そのときの酵素反応で

二糖類のショ糖をバラバラにして

単糖類のブドウ糖と果糖に分解しているんです

 

その吐き出したものを他のミツバチに

口移ししていく作業を経て

ショ糖だったものが単糖になって

ハチミツになるんです

 

まさに植物とミツバチの共同創造でできる

自然のめぐみなんですね

 

だからはハチミツをいただくときには

ありがたくいただきますよ!

 

そして少しだけミツバチたちに

思いをはせてみてください

 

あなたがミツバチだったら

どんな環境にいたいですか?

 

どんな花の蜜や樹蜜から

蜜をあつめたいですか?

 

ハチミツを食べるときには

そんなことも考えてみてくださいね!

 

image

 

【ZOOM無料お茶会】

3月8日(火)13:00-14:00 はちみつの話

3月24日(木)20:30-21:30 美しき緑の星の話

お茶会矢印お申込みフォーム

 

【フラワーエッセンス体験

選べるスプレーorトリートメントボトル】

mikkeおおたかの森 さんで

☆3月14日(月)10:00-14:15

ミニセッション矢印お申込みフォーム

 

 

【はちみつ講座&試食会】

mikkeおおたかの森 さんで

☆3月19日(土)10:00-12:00/13:00-15:00

※20種類以上の美味しいはちみつを用意しています!

はちみつ講座矢印お申込みフォーム

 

【オンラインショップ】

https://portafortuna.thebase.in/

和のフラワーエッセンスや蜂蜜を販売中♪​​​​​​