花の蜜や樹蜜から
どのようにしてハチミツができるのでしょうか?
花の蜜や樹蜜の主成分は
二糖類のショ糖です
花の蜜や樹蜜を
ミツバチが蜜袋に入れて
酵素反応を起こして吐き出します
そのときの酵素反応で
二糖類のショ糖をバラバラにして
単糖類のブドウ糖と果糖に分解しているんです
その吐き出したものを他のミツバチに
口移ししていく作業を経て
ショ糖だったものが単糖になって
ハチミツになるんです
まさに植物とミツバチの共同創造でできる
自然のめぐみなんですね
だからはハチミツをいただくときには
ありがたくいただきますよ!
そして少しだけミツバチたちに
思いをはせてみてください
あなたがミツバチだったら
どんな環境にいたいですか?
どんな花の蜜や樹蜜から
蜜をあつめたいですか?
ハチミツを食べるときには
そんなことも考えてみてくださいね!