りんごを自然発酵させることで
出来上がったアップルサイダービネガーを
13Honeyの百花蜜に混ぜ込んでできた
はちみつです
酸味があって酸っぱいです!
甘さが苦手なかたにも
これをお水や炭酸
お湯割りにして飲むのもよし!
フラワーエッセンスの保存料としてもよし
↑美味しいからどんどん飲んでしまう
はちみつだけの効能に
酸のエネルギーが加わって
クエン酸は糖の代謝を促進します
フルーティな香りがあって
ドレッシングやお料理につかうと
ぐ~んと美味しくなります
我が家のキノコのマリネは
アップルヴィネガーで決まり!
キノコ類を適当な大きさにきり
(しいたけ、まいたけ、えのき、エリンギ、ぶなしめじなど・・・)
みじん切りにしたニンニクと
一緒に炒めてから
オリーブオイルとアップルヴィネガーに
漬け込むだけ
お好みでお塩を少々
おおざっぱでごめんなさい
でもおおざっぱで美味しいマリネの出来上がり
冷蔵後で3~4日はもつので
キノコのマリネは常備菜になっています
お料理にもアップルヴィネガーを
使ってみてくださいね
アップルサイダーヴィネガーの歴史はとても古く
紀元前400年頃には、医学の祖として有名な
ギリシャの医師、ヒポクラテスが
風邪の治療薬として使っていた記録があるそうです
いろいろな用途に活用してみてくださいね
☆1500gの特大サイズ
☆250g