りんごを自然発酵させることで

出来上がったアップルサイダービネガーを

13Honeyの百花蜜に混ぜ込んでできた

はちみつです

 

 

 

 

 

酸味があって酸っぱいです!

甘さが苦手なかたにも

 

これをお水や炭酸

お湯割りにして飲むのもよし!

 

 

フラワーエッセンスの保存料としてもよし

↑美味しいからどんどん飲んでしまう

 

 

 

はちみつだけの効能に

酸のエネルギーが加わって

クエン酸は糖の代謝を促進します

 

 

フルーティな香りがあって

ドレッシングやお料理につかうと

ぐ~んと美味しくなります

 

我が家のキノコのマリネは

アップルヴィネガーで決まり!

 

 

キノコ類を適当な大きさにきり

(しいたけ、まいたけ、えのき、エリンギ、ぶなしめじなど・・・)

 

みじん切りにしたニンニクと

一緒に炒めてから

 

オリーブオイルとアップルヴィネガーに

漬け込むだけ

 

お好みでお塩を少々

 

おおざっぱでごめんなさい

でもおおざっぱで美味しいマリネの出来上がり

 

 

冷蔵後で3~4日はもつので

キノコのマリネは常備菜になっています

 

 

お料理にもアップルヴィネガーを

使ってみてくださいね

 

 


アップルサイダーヴィネガーの歴史はとても古く

紀元前400年頃には、医学の祖として有名な

ギリシャの医師、ヒポクラテスが

風邪の治療薬として使っていた記録があるそうです

 

いろいろな用途に活用してみてくださいね

 

 

☆1500gの特大サイズ

 

 

☆250g

 

 

【ZOOM無料お茶会】

2月14日(月)10:00-11:00

2月24日(木)20:30-21:30

お茶会矢印お申込みフォーム

 

【フラワーエッセンス体験

選べるスプレーorトリートメントボトル】

mikkeおおたかの森 さんで

☆2月17日(木)12:15-16:30

ミニセッション矢印お申込みフォーム

 

【映画「美しき緑の星」鑑賞会】

2月24日(木)10:00-11:40

鑑賞会矢印お申込みフォーム 

 

【フラワーエッセンスZOOMセッション】

ZOOMセッション矢印お申込みフォーム

 

【オンラインショップ】

https://portafortuna.thebase.in/

和のフラワーエッセンスや蜂蜜を販売中♪