買った時は透明だったはちみつ

 

image

 

いつのまにか

白く固まっていることはありませんか?

 

image

 

 

花粉が入っているはちみつは

花粉を核として結晶化します

 

固まっているのが、結晶化です

 

 

結晶化自体は自然に起こることなので

よいもわるいもありません

 

 

結晶化した部分は花粉を核として

ブドウ糖が集まっています

 

 

結晶化されずに残っているのが果糖です

(液体の状態になっていることが多いです)

 

 

はちみつのよさは

エネルギー源としてブドウ糖と果糖が

コンビネーションで働くこと!

 

 

ブドウ糖だけ、または 果糖だけの時の

エネルギー返還率は、35.6%ぐらいです

 

ブドウ糖と果糖が一緒に使われるようになれば

70%をはるかに超えるんです

 

 

だから、ブドウ糖と果糖を混ぜて

一緒に食べることをおすすめします

 

 

1KGなど大きいサイズのはちみつを

持っている方は

かき混ぜながら食べてみてくださいね

 

 

【フラワーエッセンス体験

選べるスプレーorトリートメントボトル】

mikkeおおたかの森 さんで

☆1月25日(火)10:00~14:15

☆2月17日(木)12:15~16:30

ミニセッション矢印お申込みフォーム

 

【フラワーエッセンスZOOMセッション】

ZOOMセッション矢印お申込みフォーム

 

【オンラインショップ】

https://portafortuna.thebase.in/

蜂蜜を販売中♪