買った時は透明だったはちみつ
いつのまにか
白く固まっていることはありませんか?
花粉が入っているはちみつは
花粉を核として結晶化します
固まっているのが、結晶化です
結晶化自体は自然に起こることなので
よいもわるいもありません
結晶化した部分は花粉を核として
ブドウ糖が集まっています
結晶化されずに残っているのが果糖です
(液体の状態になっていることが多いです)
はちみつのよさは
エネルギー源としてブドウ糖と果糖が
コンビネーションで働くこと!
ブドウ糖だけ、または 果糖だけの時の
エネルギー返還率は、35.6%ぐらいです
ブドウ糖と果糖が一緒に使われるようになれば
70%をはるかに超えるんです
だから、ブドウ糖と果糖を混ぜて
一緒に食べることをおすすめします
1KGなど大きいサイズのはちみつを
持っている方は
かき混ぜながら食べてみてくださいね