今日の収穫は、大根と白菜とキャベツ
こちらの大根は「宮重だいこん」↑という品種です
前回の「耐病総太り」↑に比べると
すっとしています
真ん中に植えた大根は、両隣があって
大きくなれずにひょろ長い子になったので
吊るして、干して、たくわんにする予定
晴れた日は外に出して、2週間ほど
太陽の元で干します
大根がたくさん採れたので
切干大根もどきを作ってみました
1日ほしただけでも
こんなに乾いて萎みました
そして香りが強くなりました
とくにキノコ類たち
干すことによって保存期間も延びる
歳を重ねるにつれて
だんだんとおばあちゃんに近づいている
おばあちゃんの知恵袋的な
教えを試してみたくなります
それをある意味では「魔女」ということが
あるかもしれません
野菜を太陽のもとにさらして干すのは
太陽の陽の力も加わって
野菜の錬金術です
野菜の種類にもよるかもしれませんが
野菜の半分以上が水分なんですね
だから野菜をいただくことで
その野菜に含んだ水をいただいている
そう考えると
フラワーエッセンスと同じように
野菜の水分を通して
波動を転写して、電波している
だから「水」は重要な要素です
私たちの肉体も60%が水ですね
私たちが生きていくのに
この地球上の良質な水を循環させることは
重要なことなのだと実感します
花のエネルギーを水に転写したものが
フラワーエッセンス
フラワーエッセンスは花の錬金術
錬金術とは
「黄金を作り出す術ではなく
黄金や宝石よりはるかにすばらしい
健康のてだてを教える
自然の知恵を啓示する術」なんです♪