梅を干す。
そう、今年は梅干しを作りました。
梅雨が明けて良い天気。
絶好の梅干し日和
待ってました〜この時を!
梅を塩につけてからというもの、
カビが生えないよう
毎日毎日
梅の瓶と保冷剤とを一緒に
100均の保冷袋に入れて出勤していました。
防犯のため、
家の窓を締め切った部屋は
サウナ状態になります。
気温より+5℃はくだらないかも。
そして湿気がひどい。
前回、初めて梅干しを作った時は
カビを生やしてしまいました
なんとか取り除いて
いま美味しく頂いております。
同じ失敗は、しないよ
手塩にかけた梅たちよ、
美味しく仕上がってくれ
…と、せっせと梅を干していたら
スズメが近くにやってきた。
絶賛、子育て中のスズメだ。
ヤバイ、狙われている。
以前にお米をあげていたので、
うちには美味しいものがあるとふんでいるようで。
子育て中のお手伝いをしてあげたいが、
ごめん!
梅干しは私の大好物なんや!
すまん。