今月の仲良しカルテットの食事会は、佐貫から1名参加で5人。
近くに北陸金沢の懐石料理を提供する店が、オープンした。
店名は「白」と書いて「つくも」と読む。
ランチは日替わりで3980円とワンドリンク注文。5000円前後になる。
本日のおしながきの通り、一品ずつ出てくる。店主の板さんはカウンターで
盛り付けなど、目の前で見せてくれる。
まずは(いちじくの白和え)初物から口にした。2品目が出されるまで話し込んで
いるが、一人では間が持たないのでは。(夏野菜と枝豆のすり流し)
(あおりいかのお造り)イカは細かく包丁目をいれてあるので綿のように
柔らかで敷いてあるワサビの葉はピリっとしていた。(琵琶湖天然鮎の南蛮)
地元の食材にリスペクトと言っていたのに。(合鴨の炭焼き)カウンターの
後ろで備長炭が赤く燃えているのが見える。
(じゃこ山椒ご飯)と(杏羮)まで。食べ終わるのに2時間掛かりました。
それぞれの器、鮎の唐揚げの音、合鴨の炭火焼きの匂い、これこそ五感を
味わうと言うことだ。
「たまにはこのような経験も良いもんだ」というのが全員の感想でした。