ふと無性に食べたくなるのがお稲荷さん。
そのお稲荷さんも、よ~く観察して思いを巡らせると面白い文章になる。
プラスチックの陽気に何の風情も無く並んで居る。
見映えを望むのも無理な話なのだが。
一緒に並んで居る太巻き、卵巻き、茶巾などの賑やかさに比べると
余りにも身なりが貧しい。
しわくちゃな連中が面白くも何ともないという表情で並んで居る。
それをつまらなそうな顔で食べる自分がいると思うと、いたたまれない。
と言うのが「東海林さだお」。
油揚げは熱湯でさっと煮ておく。その姿がこざっぱりとして
ひとっ風呂浴びたあとのしんなりした顔つきは、眺めているだけで
平穏な気持になる。酒肴としても絶品だ。
なんと言っても、焙ること。こんがりきつね色に焙ったお揚げを
サクッと切って、生姜醤油で頂くだけで立派な酒肴だ。
油揚げの適度なこく、風味、油っ気、ジワッと嚙むとジワッと押してくる
倍返しの喜びがある。と言うのが「平松洋子」。
冷凍庫に欠かせない油揚げ。お値段もお手頃だし食材には
頼もしい助っ人だ。