今日は冬至。
という事で夕ご飯には南瓜を食べて、
お風呂はゆず湯にしてみました。
そういえばゆず湯は冬の季語なんだそうだが、
やっぱり寒い冬にあったまりたいときは
この香りがいいのかもしれないなぁ。
そんな訳で、寒い日にはゆず湯もいいが、
最近はゆず茶にもハマってる。
いちごジャムとかリンゴジャムとかの値段に比べると
ちょっと高い気もするゆず茶なのだが、
温かいお湯にひとさじふたさじたらすと
ほんわか立ちのぼるあの香りは
体も気持ちもリラックスできるんだなぁ。
そんなゆず茶なのだが実は
簡単に自分で作れるというのだ。
え~~~それはうれしい情報じゃん!
ってことで、チェックしたんですけど、
なんと、ゆずと氷砂糖でゆずマーマレードを作れば
いつでもゆず茶が楽しめるんですよ。
作り方と言えば、
ゆずの皮を剥いて中味と皮を分け
種をのけてみは一房ずつ縦切りに
皮はたんざく切りに。
これを瓶に氷砂糖と交互にいれ
瓶を密閉して氷砂糖が溶けるまで、
時々瓶を振ってあげるだけ。
1週間くらいで、出来上がるんですから
簡単ですねぇ。
梅酒とか梅ジュースの作り方と
同じ様なので、梅酒経験者は楽勝かも(笑)。
家にもいま梅酒の残りの氷砂糖が
沢山あるから、明日当たりゆずを買ってこよう。
冬至を過ぎてちょっとお安くなってるかも(笑)。
詳しい作り方はゆず茶のサイトをチェックしてみてください。
そんな訳で、この冬は、
ゆず茶作りに挑戦してみようかと思う
今日この頃です。
という事で夕ご飯には南瓜を食べて、
お風呂はゆず湯にしてみました。
そういえばゆず湯は冬の季語なんだそうだが、
やっぱり寒い冬にあったまりたいときは
この香りがいいのかもしれないなぁ。
そんな訳で、寒い日にはゆず湯もいいが、
最近はゆず茶にもハマってる。
いちごジャムとかリンゴジャムとかの値段に比べると
ちょっと高い気もするゆず茶なのだが、
温かいお湯にひとさじふたさじたらすと
ほんわか立ちのぼるあの香りは
体も気持ちもリラックスできるんだなぁ。
そんなゆず茶なのだが実は
簡単に自分で作れるというのだ。
え~~~それはうれしい情報じゃん!
ってことで、チェックしたんですけど、
なんと、ゆずと氷砂糖でゆずマーマレードを作れば
いつでもゆず茶が楽しめるんですよ。
作り方と言えば、
ゆずの皮を剥いて中味と皮を分け
種をのけてみは一房ずつ縦切りに
皮はたんざく切りに。
これを瓶に氷砂糖と交互にいれ
瓶を密閉して氷砂糖が溶けるまで、
時々瓶を振ってあげるだけ。
1週間くらいで、出来上がるんですから
簡単ですねぇ。
梅酒とか梅ジュースの作り方と
同じ様なので、梅酒経験者は楽勝かも(笑)。
家にもいま梅酒の残りの氷砂糖が
沢山あるから、明日当たりゆずを買ってこよう。
冬至を過ぎてちょっとお安くなってるかも(笑)。
詳しい作り方はゆず茶のサイトをチェックしてみてください。
そんな訳で、この冬は、
ゆず茶作りに挑戦してみようかと思う
今日この頃です。