シェアブログ1276に投稿
今年はなぜか夫が梅酒に興味を持って
スーパーなどで見かける梅酒コーナーに
ことあるごとにチェックを入れていた。
そしてチラシや新聞やテレビから
梅酒の作り方などの情報を収集していたのだが・・・
実は夫はアルコールに弱い。
「梅酒」だと、そのほとんどを
私に飲まれてしまって悔しいらしい。
で、いろいろ調べているうちに、
「梅シロップ」なるものがあり、
これなら「俺も飲める!」ということで、
とうとうチャレンジする事になった。
そんなわけで、先月やっとこ重い腰を上げて
「梅シロップ」を作った。
ついでに私は「梅酒」を作ってみた。
今のところカビも生えず、順調に
「梅シロップ」と「梅酒」はいい色になってきている。
で、今日はこの勢いをかりて
「オレンジ酒」を作ってみた。
「そんなに酒ばかり作ってどおするんだ?」と
夫には聞かれたが、
「飲むんだ」と答えておいた。
いいじゃん。
「オレンジ酒」はわりと簡単で、
オレンジをぬるま湯を使ってワックスを洗い流し、
1cmくらいの輪切りにして
あとは密閉ビンに氷砂糖とリカーと一緒に
入れとくだけらしい。
だいたい1ヶ月で飲めるようになるらしいので、
梅酒より早く飲めて簡単じゃん!
ってなわけで、このところ台所の一角が
果実酒、シロップ瓶に場所をとられて・・・
ちょっと狭い。
ホワイトリカーで梅酒を作ろう!果実酒の季節パック 35度 1800ml

¥1,365
ワイン紀行
【6本まで1送料】宝 35度ホワイトリカー 1.8L 果実酒の季節 広口4L瓶

¥2,080
ホワイトリカーで梅酒を作ろう!果実酒の季節 デキャンタ 35度 1800ml

¥1,365
ワイン紀行
今年はなぜか夫が梅酒に興味を持って
スーパーなどで見かける梅酒コーナーに
ことあるごとにチェックを入れていた。
そしてチラシや新聞やテレビから
梅酒の作り方などの情報を収集していたのだが・・・
実は夫はアルコールに弱い。
「梅酒」だと、そのほとんどを
私に飲まれてしまって悔しいらしい。
で、いろいろ調べているうちに、
「梅シロップ」なるものがあり、
これなら「俺も飲める!」ということで、
とうとうチャレンジする事になった。
そんなわけで、先月やっとこ重い腰を上げて
「梅シロップ」を作った。
ついでに私は「梅酒」を作ってみた。
今のところカビも生えず、順調に
「梅シロップ」と「梅酒」はいい色になってきている。
で、今日はこの勢いをかりて
「オレンジ酒」を作ってみた。
「そんなに酒ばかり作ってどおするんだ?」と
夫には聞かれたが、
「飲むんだ」と答えておいた。
いいじゃん。
「オレンジ酒」はわりと簡単で、
オレンジをぬるま湯を使ってワックスを洗い流し、
1cmくらいの輪切りにして
あとは密閉ビンに氷砂糖とリカーと一緒に
入れとくだけらしい。
だいたい1ヶ月で飲めるようになるらしいので、
梅酒より早く飲めて簡単じゃん!
ってなわけで、このところ台所の一角が
果実酒、シロップ瓶に場所をとられて・・・
ちょっと狭い。
ホワイトリカーで梅酒を作ろう!果実酒の季節パック 35度 1800ml
¥1,365
ワイン紀行
【6本まで1送料】宝 35度ホワイトリカー 1.8L 果実酒の季節 広口4L瓶

¥2,080
ホワイトリカーで梅酒を作ろう!果実酒の季節 デキャンタ 35度 1800ml
¥1,365
ワイン紀行