最近、食材の安全についてのニュースが
世の中をにぎわしていますね。
たとえば、使っては行けない農薬を使用した野菜。
使っては行けない薬品を使用したうなぎ。
食材だけではない。
おもちゃや生活用品にまで不安が広がっている。

ちいさな子どもを持つ私たちにとって
これは見過ごせない問題ですよねぇ!
我が家でもニュースなどをチェックして
できるだけ安全なものを
手に入れたいって注意している。

だから一番気にしているのが食材。
なにしろ口から体に入ってしまうものだし、
子どもなどちいさな弱いものには
一番最初に影響がでてしまうもの。

そんな訳で日頃の食材選びも注意している。
産地をチェックするのはもうあたりまえの
ようになっている。
だから産地がわからないものは極力さけるし、
なるべく国産のものをと思ってる。

ところで、最近ではスーパーマーケットで
地元の農家から直接仕入れた食材コーナーなんてのもある。
これっていいですよね。
生産者の名前や、場合に寄っては顔までわかる。
ちょっとお値段高めってところもあるけど、
うちの近所のとあるスーパーだと
地元産のお野菜の方が安かったりする。
しかも新鮮で農薬をつかっていませんとか
あったりする。
できるだけ、こ~んな食材を使っていきたいなぁ。

お菓子とかでも、なるべく無添加なものをと思う。
こどもが口にするものだし、へんな着色剤や防腐剤など
入っていないものをできるだけ選ぶ。
天然素材のお菓子って
体に安全なことはもちろん、自然の食材の味を
感じられる味覚をそだてるにも
いいんじゃないかなぁ。
素材の味って大切だもん。
そんな味覚があれば、不自然に加工された
危険な食材は食べたくなくなるんじゃないだろうか。

いま、食育もさかんに行われているけれど、
無添加な食材や、食品を
なるべく家庭から取り入れるようにするのって
大切だなぁと思っています。

ま。
そんなわけで、小松菜を栽培しはじめたって訳ですけど。
いやいや、とれたての小松菜がたんに食べたかったんですけど(笑)。

無添加 食品
無添加 食品
無添加 食品を宅配するピコデリ
この記事はブログルポの無添加 食品特集の依頼により執筆しました。