気が付いたらとっくに夏至を過ぎていた。
道理で~♪
そういや最近暗くなるのが早まったような
気がしてたもん。
ご近所のスーパーからメールチラシ。
なんでも7月2日は半夏生といって
関西ではタコをたべるから
タコ安いですよ・・・だって。
ちなみに讃岐ではうどんをたべるそうな。
半夏生って夏至から数えて11日目を
そう呼ぶそうなんだけど、
だいたい毎年7月2日頃なんだって。
そんな訳でタコかってきたので、
明日はタコサラダを作る予定なの。
(今日はあいにく別メニューが用意されてたので、
関西じゃないし・・・ね♪)
これは普通のサラダの上に
タコを小さくきったものとタマネギのみじん切り、
トマトの角切りをドレッシングで和えたものを
乗っけるだけなのだが、
ドレッシングにはたっぷりレモンをいれて
ヘルシーな感じにしてます。
これ夫が大好きなんだけど、
ちょっとみじん切り系がおおくて
手間なので、たまにしか作らないんだけど、
さっぱりしてておいしいっす。
←ポチっとね♪
道理で~♪
そういや最近暗くなるのが早まったような
気がしてたもん。
ご近所のスーパーからメールチラシ。
なんでも7月2日は半夏生といって
関西ではタコをたべるから
タコ安いですよ・・・だって。
ちなみに讃岐ではうどんをたべるそうな。
半夏生って夏至から数えて11日目を
そう呼ぶそうなんだけど、
だいたい毎年7月2日頃なんだって。
そんな訳でタコかってきたので、
明日はタコサラダを作る予定なの。
(今日はあいにく別メニューが用意されてたので、
関西じゃないし・・・ね♪)
これは普通のサラダの上に
タコを小さくきったものとタマネギのみじん切り、
トマトの角切りをドレッシングで和えたものを
乗っけるだけなのだが、
ドレッシングにはたっぷりレモンをいれて
ヘルシーな感じにしてます。
これ夫が大好きなんだけど、
ちょっとみじん切り系がおおくて
手間なので、たまにしか作らないんだけど、
さっぱりしてておいしいっす。