今はもうないが、
昔よく、新宿の地下街サブナードの端にあった
タイ料理店「チャンパー」(現在は伊勢丹会館にあるようだが)。
新婚時代、よく夫とこの店に行っては
めちゃめちゃ辛いタイ料理と、
タイビール「シンハー」(これ大好き!)を飲んで、
そして仕上げはいつも「ココナッツアイス」で締めていた。
ちょっと思い出のスイーツ。(いや、勿論今でも大好きですよん)

「ココナッツアイス」。
ほんとたま~~~にカップアイスで見ることもあるが、
あまり見ない「アイス」ではある。
が、ココナッツミルクのまったりとした甘さが
辛さとビールで火照った口の中で
心地よくとけていくのがたまりませんでした♪

もちろん「タピオカ入りココナッツミルク」みたいな
アジアンスイーツも大好き。
やっぱり、アジアンスイーツといえば
「ココナッツ」テイストの印象が強いんだなぁ。。。

だから今気になるのは、丸美屋から新発売の
アジアンスイーツベトナムスイーツ チェー

こちらもココナッツミルクがベースのやさしい味で
中にはココナッツミルクゼリーと、
蒟蒻入りタピオカがプルプルと♪
しかも小豆と栗まではいってて・・・
和なテイストも入ってるって、贅沢~。
聞いただけでもおいしそうだし、
どんな食感かきになるなぁ。
チェーってもともとは、ベトナムの伝統的なスイーツなんですって。
詳しくはこちらでチェック♪
http://www.marumiya.co.jp/recommend/che/index.html
このベトナムスイーツ チェーを使ったアレンジレシピものってるから、こちらもチャレンジしてもいいかも!

丸美屋のベトナムスイーツ チェー
ココナッツミルク好きには見逃せないスイーツでしょ!
冷蔵庫でよっく冷やして召し上がれ♪