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先月やっとこさ我が家のお味噌・・・
1年分仕込みました

材料
大豆・・・1・4k
塩どめ麹・・・5k
大豆を洗い、たっぷりのお水をはり浸水させて8時間
プリプリの大豆!もう美味しそうです
大釜にたっぷりの水と大豆をセットします。
ガンガン高温になるまで火入れして高温をキープしたまま6時間・・・

小指と親指で摘んで潰れるようになったら大豆出来上がり。なのですが…大変だったコトや注意点をいくつかup❤︎
実際やってみると…地味に大変!です。
高温キープでかなり熱いく顔も焼けます😅
薪は効率が悪い上にアスリートになれそうなくらい薪から離れられられません
体力がかなりいります。

薪で炊くときは気合い入れて火の番しとかないと明後日になりそうな勢いで全く炊き上がりません汗
大変だけども、運動と思えば!
私にとって「手間」はホントの意味で今まで出来てなかった事だったので一手間一手間が贅沢な時間。
仕込み終えて・・・
仕込んですぐ食べられません!
出来上がって(育って)いく発酵過程を観察しながら味の変化をみるのも楽しみの一つ。
そんなお味噌
お家で手軽に手前味噌を楽しみたいのなら
断然圧力鍋がおススメです❤︎
大豆煮込み時間目安/5キロの場合
釜だき6時間
圧力鍋なら1〜2時間
大豆潰した状態を注文すれば炊き込みの手間ナシ!です
私は初心者の時1番最初のお味噌は潰した状態のお味噌セットを注文して混ぜることからはじめました❤︎w
そしていよいよ仕上げ
我が家の麹はいつも柳川の隣町の瀬高にある椛島麹屋さんの
麹を使用しています。
ココの麹が凄く美味しいんです❤︎
大豆(フクユタカ)も麹と一緒に注文も出来ます✨
私の麹はいつも2種類!
米麹と甘酒麹を気温や季節に合わせて
オススメの配合でブレンドしてもらってます
塩止めもしていただけるので楽チンです
気候も良く仕込みやすい春と秋
大豆のあら熱がとれたら大豆と麹を合わせ
ツボに詰め合わせワシガミを引いて出来上がり❤︎
春仕込みは麹と大豆を混ぜ合わせると若葉のように柔らかく甘〜い香りがお部屋に立ち込みますよ
作ってみたいけれど…
作り方がわからない・不安。などなどありましたら
お味噌講座なども行っていますので
お気軽にお声掛けくださいね🤗
最後までご覧いただきありがとうございました
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