栗の季節だねー我が家の渋皮煮レシピ | 西鉄春日原駅前☆アロマ・リラクゼーション整体サロン Pore Pore(ポレポレ)春日原

西鉄春日原駅前☆アロマ・リラクゼーション整体サロン Pore Pore(ポレポレ)春日原

『福岡/大野城/雑餉隈/白木原/春日原』
当店では貴女の肩こり/腰痛/冷え/体質改善/むくみ/小顔/などのお疲れに合わせアロマトリートメント・整体を自由に組み合わせ可能なプライベートサロンです

 

ラブラブ渋皮煮レシピラブラブ
 
この間S様よりお家の庭でとれた
綺麗な栗を頂きました♡
ありがとうございました〜😊
 
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実がパンパンで美味しそう〜キラキラドキドキ

何作ろうかなぁ〜〜
 
 
うーーん
渋皮煮を作ろう❣️
 
さっそく…
栗の渋皮煮🌰を作りましたよ♡
 
 
半日から1日水につけて…
鬼皮を柔らかくして皮むき
ヒタヒタお水に生栗をセット♡
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次に…
鍋に栗を入れ栗が隠れるくらいの水を入れ
小さじ1杯の重曹を加えグラグラ沸騰しないくらいの火加減で♫
ぷくぷくしてきたら中火の強で15分
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だんだん色が変わって来たよ♡
うわーまっくろ❣️
15分終わりにはもっと真っ黒❣️
でもよーーく見ると…
とっても深くて綺麗なワイン🍷色♡
 
 
茹で汁綺麗な小豆色♡
染め物作りたいなぁ〜
 
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コレを3回繰り返してね♡
 
最後の3回目で栗を1つ食べてみて
固さを確認してみてね♫
 
程よい固さを確認したら
仕上げて行くよ♡
 
あっ💧
落し蓋した写メ撮り忘れた…笑笑
 
最後の仕上げに…水500に砂糖200を加え落し蓋をして弱火でコトコト30分煮たら出来上がり♡
 
こんな感じになるよ♡
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最後までご覧頂き
ありがとうございます😊
 
またねー♡

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