こんばんは(^^)
腸内細菌データの解析もできる
お味噌セラピスト
佐倉陽子です🐷
最近、ひよこ豆のお味噌を作る方も
増えて来ましたね♪
ひよこ豆って、
実は呼び方が色々あるのよー❤
英名は「ひよこ」を意味する"chick"に
「えんどう」似た丸い豆を意味する
"pea"を合わせた"chickpea" (チックピー)
スペインでは、
ガルバンソ(garbanzo)と呼ばれ、
メキシコからの輸入が多かったこともあって
英語読みの「ガルバンゾー」
という呼び方が、
日本ではよく聞きますね♪
形が、ひよこ🐤ちゃんのようで
可愛いんですよね〜😍
このひよこ豆ちゃん♪
黒ひよこ豆もあるんですー♪
黄色の子より、小ぶりです♪
ひよこ豆は、
甘めのお味噌♪
あっさりしたお味噌汁がいいなぁ〜
ってときにおすすめのお豆❤
夏場に人気です✨
発酵も早いので、
わたしの講座では、
4月・5月に募集してるんです♪
気になった方、
ひよこ豆のお味噌も
味わってみてくださいね♪
今日もありがとうー♪
メルマガでは、
お豆とお味噌の研究家ですので♪
そんな話を深堀りです❤
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