こんばんは(^^)
腸内細菌データの解析もできる
お味噌セラピスト
佐倉陽子です🐷



最近、ひよこ豆のお味噌を作る方も
増えて来ましたね♪

 

ひよこ豆って、
実は呼び方が色々あるのよー❤


英名は「ひよこ」を意味する"chick"に

「えんどう」似た丸い豆を意味する

"pea"を合わせた"chickpea" (チックピー)



スペインでは、

ガルバンソ(garbanzo)と呼ばれ、


メキシコからの輸入が多かったこともあって

英語読みの「ガルバンゾー」

という呼び方が、

日本ではよく聞きますね♪



形が、ひよこ🐤ちゃんのようで

可愛いんですよね〜😍




このひよこ豆ちゃん♪

黒ひよこ豆もあるんですー♪


 
黄色の子より、小ぶりです♪


ひよこ豆は、
甘めのお味噌♪
あっさりしたお味噌汁がいいなぁ〜
ってときにおすすめのお豆❤



夏場に人気です✨
発酵も早いので、
わたしの講座では、
4月・5月に募集してるんです♪



気になった方、
ひよこ豆のお味噌も
味わってみてくださいね♪



今日もありがとうー♪




メルマガでは、
お豆とお味噌の研究家ですので♪
そんな話を深堀りです❤


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