赤紫蘇の季節(。•̀ᴗ-)✧ | お豆とお味噌の愛を語る♪醸しにすと
こんにちは。
醸しにすと さくらです🐷
赤紫蘇の季節ですね〜♪
赤紫蘇を見ると、わくわくします
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
香りも色も、大好きです
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
梅干しに使ったり
ゆかりを作ったり
しそジュースを作ったり
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
母が作ってた姿が、
記憶にあるからかなぁ〜
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
【材料】
・赤紫蘇 一束
・水 600cc
・砂糖 80㌘〜
(グラニュー糖でもオッケー👌)
・クエン酸 5㌘
(酢を使うときは、100cc〜)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200615/10/porco-yoo/fc/ed/j/o1080081014774428895.jpg?caw=800)
一束分の赤紫蘇(約100㌘)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200615/10/porco-yoo/c3/e0/j/o1080081014774428939.jpg?caw=800)
約5分ほど、煮出します♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200615/10/porco-yoo/d1/cf/j/o1080081014774428974.jpg?caw=800)
紫蘇の色が、キレイに出ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200615/10/porco-yoo/fc/7d/j/o1080081014774429002.jpg?caw=800)
紫蘇の葉を取り出し、砂糖を入れます
今日は、グラニュー糖を使いました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200615/10/porco-yoo/ea/c9/j/o0810108014774429053.jpg?caw=800)
クエン酸が入る前は、
少し濁っているような色。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200615/10/porco-yoo/4d/de/j/o0810108014774429070.jpg?caw=800)
酸を加えると、
鮮やかな色に変わります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200615/10/porco-yoo/1f/fc/j/o1080108014774429095.jpg?caw=800)
水割りも炭酸割りも
とってもおいしいです〜!
季節仕事、
楽しんでください♪
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212604342680%22&blogger_ameba_id=%22porco-yoo%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)