こんにちは。
醸しにすと さくらです🐷


赤紫蘇の季節ですね〜♪
赤紫蘇を見ると、わくわくします照れ

香りも色も、大好きです!!

梅干しに使ったり
ゆかりを作ったり
しそジュースを作ったり音譜


母が作ってた姿が、
記憶にあるからかなぁ〜おねがい

【材料】
・赤紫蘇 一束
・水  600cc
・砂糖  80㌘〜
(グラニュー糖でもオッケー👌)
・クエン酸 5㌘
(酢を使うときは、100cc〜)

一束分の赤紫蘇(約100㌘)


約5分ほど、煮出します♪


紫蘇の色が、キレイに出ます。


紫蘇の葉を取り出し、砂糖を入れます
今日は、グラニュー糖を使いました


クエン酸が入る前は、
少し濁っているような色。


酸を加えると、
鮮やかな色に変わります


水割りも炭酸割りも
とってもおいしいです〜!


季節仕事、
楽しんでください♪