今日は、女子会!!
とっても、寒くて…
ランチに
『おでん』をいただきました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
『おでん』美味しかった〜!
いっぱいしゃべって、楽しかった〜!
心も身体も幸せ![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
帰宅途中に寄ったスーパーで、
なんと![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
大根98円。
美味しかった、おでんを
家族にも!!
ということで〜
夕食も、おでんに決定(笑)
私のおでん作りは、超簡単!!
①大根の皮をむいて〜好きな厚さに切る。
お皿に並べて、ラップしてチン!
普通は、大根の下処理は
お米のとぎ汁で大根を下茹でし、
あくをぬく。っていう作業をします。
そこをレンジで、チン!することで〜
大根の繊維が壊れて、苦味も抜けて
味もしみやすくなると思うのです〜!
目安は、大根の表面に水分が出る感じ
600wで5分〜7分くらい
②レンジで、チンしてる間に〜
ゆで卵を作る。
③鍋に、だしとこんにゃく
(我が家は結びこんにゃく)
れんこん、練り物を入れ火にかける。
④レンジからだした、大根を入れる。
⑤里芋、皮ごとレンジでラップしてチン!
600wで、4〜5分
皮がツルンとむけるので〜
むけたら、鍋へ!
約15分ほどで、下準備完了!!
後は、見守るだけ💕
ずっと火がついているより〜
時々、火を消して
鍋に蓋をして
予熱の力を使うのがベスト!!
里芋がまるごと入ります!
れんこんも💕
時々、ごぼうも。
大好きなのもあるけど〜
実家も入ってたからかな〜?
『寒かったから〜あたたまった💕』
『美味しかった〜
』
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
癒やしのお料理でしたね(^^)