久しぶりに作って食べましたが、本当に美味しい
知り合いのお寿司屋さんの大将も女将さんも仲居さんも大絶賛!
因みに、私はニンニクのオリーブオイル漬けではなく、
ニンニクのみじん切りを使いました。
【作り方】
- ブナシメジ・エリンギの根元を切り落とし、手で裂いてフライパンに入れる。
キノコ類は歯ごたえを出すため手で裂く。
- フライパンを火にかけ空焼きし、キノコから水分が出るまで炒める。
キノコを炒める時は油を使わない方が旨みUP!
- 鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。(岩塩は水の0.8%加える)
- 明太子を皮から取り出し、大葉を千切りにする。
- フライパンにニンニクのオリーブオイル漬けを入れオリーブオイルを加えたら、火にかける。
- ニンニクの香りがしてきたら水と牛乳を加え、無塩バター、チキンブイヨンを加える。
- 2のキノコを6に加える。
- キノコを炒めたフライパンに水を20ccほど加えて火にかけ、キノコの旨みを溶かしだす。
- 水にキノコを炒めた旨みがうつって茶色くなったら6のフライパンに加え、たまにフライパンを回しながら煮詰める。
- 多少ゆるめなくらいまで煮詰めればソースの完成。
- ボウルに明太子と千切りにした大葉を入れ、そこに茹であがったパスタと出来上がったソースを加える。
- 和えたら皿に盛り付け海苔をトッピングして完成!