明太子パスタ | 競馬とたまぁに日常の出来事

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久しぶりに作って食べましたが、本当に美味しい

 

知り合いのお寿司屋さんの大将も女将さんも仲居さんも大絶賛!

 

因みに、私はニンニクのオリーブオイル漬けではなく、

ニンニクのみじん切りを使いました。

 

 

【作り方】

  1. ブナシメジ・エリンギの根元を切り落とし、手で裂いてフライパンに入れる。

    キノコ類は歯ごたえを出すため手で裂く。

     

  2. フライパンを火にかけ空焼きし、キノコから水分が出るまで炒める。

    キノコを炒める時は油を使わない方が旨みUP!

  3. 鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。(岩塩は水の0.8%加える)
  4. 明太子を皮から取り出し、大葉を千切りにする。

     

  5. フライパンにニンニクのオリーブオイル漬けを入れオリーブオイルを加えたら、火にかける。
  6. ニンニクの香りがしてきたら水と牛乳を加え、無塩バター、チキンブイヨンを加える。

     

    牛乳などを入れる

  7. 2のキノコを6に加える。
    キノコを加える
  8. キノコを炒めたフライパンに水を20ccほど加えて火にかけ、キノコの旨みを溶かしだす。
    キノコを炒めたフライパンに水を20ccほど加えて火にかけ、キノコの旨みを溶かしだす。
  9. 水にキノコを炒めた旨みがうつって茶色くなったら6のフライパンに加え、たまにフライパンを回しながら煮詰める。
    ソースを煮詰める
  10. 多少ゆるめなくらいまで煮詰めればソースの完成。
    ソース完成
  11. ボウルに明太子と千切りにした大葉を入れ、そこに茹であがったパスタと出来上がったソースを加える。
    ソースとパスタを和える
  12. 和えたら皿に盛り付け海苔をトッピングして完成!
    桝谷シェフ絶品明太子パスタ完成