キタキタ(゜∀゜)ーーー!来ました!大原はしば久さんから、予約した赤紫蘇が届きました!
中はというと、、、しっとりツヤツヤ、ピッカピカ、開けた瞬間からフワーッとメッチャいい香り漂う(≧∇≦)b(≧∇≦)b(≧∇≦)b(≧∇≦)b(≧∇≦)b
ツヤツヤの正体は水分!丁寧に丁寧に、隅々まで綺麗な水で洗って届けて下さいました(T_T)
しかも綺麗な大原のお水だから、すすがない!そのまま調理して🆗と書いてあるし!
素晴らしすぎて感動(T_T)
アク抜きもいらない(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)
余すところなく頂きます(≧∇≦)b
凄く上品な気がするw
雑味みたいなのもない!
アクなんかない!
葉もとれたてを直送してくれているので柔らかい!
クセになるかもなあ、、、w
ゆかりにしたらまた写真あげよう!
七月某日。最高気温35℃前後が3日間続くらしい、、、朝4時すぎ、、起きちゃったし、、、
土用干しだ(≧∇≦)b
と張り切ってゆかりコミでちょうどいい3段の干し網に並べました。楽しみだなあ~
つぶれ梅は梅肉で。梅酢に漬けた去年の紫蘇はもちろん、今年は大原赤紫蘇も一部だけゆかりにしちゃってみよう🎶
ひたすらご飯が楽しみだなあw
そして出てきたつぶれ梅は、、
塩は18%くらいはあるから塩っぱいので、少しで良いです。香りも良し、美味しい😂
干された梅干し楽しみだなあ~
東京はいきなりの36℃3日間、普通ならウンザリだけど、土用干し出来る(≧∇≦)b
となると有り難い3日間なのですw
右のくろっぽいのが大原紫蘇!
左は一年モノのもみしそから。