茨城県産のさつま芋「紅はるか」購入してきました、
本来この芋ですが干し芋用に生産されているもので
蒸かし芋で食すのはお初です。
緊急事態宣言後の食料調達係りとしては
なるべく外出を控えつつも
安く新鮮で栄養価の高いものと
探索していたら近所のスーパーで
「茨城県産野菜コーナー」を見つけ
手に入れたのがこれです。
此れが蒸かす前の紅はるかです。
茨城県産だと「紅こがね」や「ベニアズマ」が
有名なんですが比較的安価で他の種類の
芋達より見栄えも良かったので選んでみました。
蒸し器に入れて蒸すこと40分くらい
たまに見ては竹串で蒸かし具合を
確認しつつ…
出来上がりました
仕上がりも良い感じ
蒸上がりはこんな感じ
おやつのできあがり(^^♪
「紅はるか」なんですが糖度が高く
甘くてねっとり感があります
糖度が60度以上もあるので砂糖を加えなくとも
このまま金団にして食べても良いくらい
食べ頃は11月~1月が旬とのことで
中には定温保存で熟成させてから市場に
出回るものも有るようです。
美味しく頂ました
ごちそうさまでした<(_ _)>
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