今日はJHBSのサマーセミナーに行ってきました爆笑
めっちゃ楽しみにしてましたウインク



スウェーデンからグンター・コーファー先生を
特別講師として招いてのサマーセミナーでした

今年は何やらJHBSが開発したハンドクリームと
フリーザーバッグがプレゼントでしたよ

今年からなのか毎年のことなのか
JHBSの為になだ万が作ってるお弁当なのですね!
帯封にそう書いてるのに初めて気づきました

上品なお味のなだ万のお弁当
今年も美味しかったです\(^o^)/

今回の試食のパンは
先生方が焼いてくれたこちら

そしてプリンセスケーキも
私は初めて食べる味で
めっちゃ好みで美味しかったです
とても甘いですけどねウインク
スウェーデンの人達は生クリームが
とても好きという話がとても印象に残りましたキラキラ
スウェーデンでは
カットして小皿に移したケーキが倒れてたら
結婚できないというジンクスがあるそうな笑い泣き
それも印象的な話でしたキラキラ



パンは並べると圧巻ですね
プリンセスケーキが私としては大収穫でしたキラキラ

プリンセスケーキは絶対に家で作ろうと
思ってます爆笑
めちゃくちゃ好みですラブラブ

シナモンロールと抹茶ロール
シナモンロール発祥のスウェーデンの
シナモンロールは大人向きな味の気がしましたニコニコ

クッキー3種
簡単に作れちゃうから
お茶会に便利ですね爆笑


私はこちらのセムラがとても美味しかったです♡
これも家で作りたいおねがい

中世のパンを現代風に再現して
グンター・コーファー先生が
ローマ法王に献上したパン

こちらはシンペル型で焼いたパンですが
まだ試食してないので
感想はなし


Baking without borders
素敵な考えの先生だと思います
パン職人の間では浸透している考えみたいですよ爆笑
ローマ法王とプライベートで会える人なんて
そういませんよね
凄いびっくり



実りある今年のサマーセミナー
とても楽しかったです爆笑
裏方でご尽力された東京本校の先生方に感謝です
スウェーデンは昔少しだけ立ち寄ったけど
大型船に乗り込んでフィヨルドを通過して
フィンランドに行ったんだったかな
いい国ですよねキラキラ



北欧に行く機会はもうないだろうなぁ
欧州には多分もう行かないと思う
若い頃にいっぱい行ってて良かったニコニコ



そんな若い頃のことを思い出しながら
プリンセスケーキを作るために
材料買わなくちゃと思っているところです爆笑