今日はジャパンホームベーキングスクールの
サマーセミナーに参加しました
とても楽しみにしてました\(^o^)/
友達と最寄り駅で待ち合わせて
東京会場のTOC有明へ

今年の特別講師は
アイルランドのジミー・グリフィン先生でした
日本の礼儀を知っていて
ユーモアもある楽しい先生でした
パンのことに関してはめちゃ凄い方です
クープ・ドゥ・モンドの審査員もされてるとのこと
多才な先生です

今年のサマーセミナーのプレゼントは
エコバッグとカッティングボードでしたよ♡

ジミー先生背が高いです
柔道もされてるとか?
きっと親日家なのでしょうね
会長は相変わらず
面白いことを合間にポツリポツリと言っていました

午前中にパンを詰め込む形で8種類習えました
午後はその仕上げですが
その前に
楽しみにしているなだ万のお弁当でお昼ごはん
友達がお弁当小さい〜足りない〜と言ってました

なだ万のお弁当いくらするんだろうね?
と友達とワイワイ話しながら
あっという間に食べ終わりました
パンの試食はこちらでした
どのパンも美味しかったー\(^o^)/
バイカラークロワッサンが1番好きかな♡

5時間と少々があっという間に過ぎました
準師範になって初めてのサマーセミナーでしたが
準師範のエプロンと名札を付けたのも
今日が初めてでした
ジミー先生に教わったパンはどれも
大収穫でした\(^o^)/
ジミー先生そして会長
そしてスタッフとして裏方として
励んで下さった先生方並びに
関係者の方々に大感謝です♡
おかげさまで楽しく学べました
これだからパンの学びは楽しくてやめられません
そして
会場まで車で送り迎えしてくれた
優しい夫に感謝です
今日習ったクロワッサンは
涼しい季節になったら作ろうと思います
明日は東京本校でパン教室なので
シュープリームクロワッサンの型を
買いたいと思います








