今日はジャパンホームベーキングスクールの
サマーセミナーに参加しました爆笑




とても楽しみにしてました\(^o^)/
友達と最寄り駅で待ち合わせて
東京会場のTOC有明へ


今年の特別講師は
アイルランドのジミー・グリフィン先生でした爆笑
日本の礼儀を知っていて
ユーモアもある楽しい先生でした
パンのことに関してはめちゃ凄い方ですキラキラ
クープ・ドゥ・モンドの審査員もされてるとのこと
多才な先生ですニコニコ


今年のサマーセミナーのプレゼントは
エコバッグとカッティングボードでしたよ♡


ジミー先生背が高いです
柔道もされてるとか?
きっと親日家なのでしょうねウインク
会長は相変わらず
面白いことを合間にポツリポツリと言っていました笑


午前中にパンを詰め込む形で8種類習えました
午後はその仕上げですが
その前に
楽しみにしているなだ万のお弁当でお昼ごはん音符
友達がお弁当小さい〜足りない〜と言ってました笑
なだ万のお弁当いくらするんだろうね?
と友達とワイワイ話しながら
あっという間に食べ終わりましたてへぺろ




パンの試食はこちらでした
どのパンも美味しかったー\(^o^)/
バイカラークロワッサンが1番好きかな♡
私は完食
友達は持って帰ると言うので
持ってきてたジップロックをあげました♡






習ったパンの紹介をしますねウインク



アイルランドの伝統的なパン
チーズ&チャイブソーダブレッド


ラズベリーペアクロワッサン
涙型のパン型は
ジミー先生が特注で作ってもらったものだそうです
同じ大きさの涙型のものが
サマーセミナーのテキストの裏に載せられてますよウインク



アイルランドのビールである
ギネスビールが仕込まれている
ギネスポテト&ディルブレッド


ジミー先生の家が6代続いて開いてるベーカリーの
伝統を受け継ぐレシピの
ラズベリースコーン


ネタバレするので詳しくは書きませんが
ジミー先生のちょっといわくつきのパン
ジミー・ジーズコンガーブレッド



これが習いたかった!
ニューヨークのラファイエットベーカリーが
1年半前に作り
その後世界に広まったまさにトレンドのパン
シュープリームクロワッサン


これもめちゃ習いたかった!
パンオショコラ



めちゃ習えて嬉しかったけど
この赤い色素は日本では売ってないそうです
バイカラークロワッサン


習ったパン全部並べるとこうです
どれも美味しかったー\(^o^)/
バイカラークロワッサンが1番好みでした
家でも作るぞー爆笑
サマーセミナー楽しかったです
5時間と少々があっという間に過ぎました



準師範になって初めてのサマーセミナーでしたが
準師範のエプロンと名札を付けたのも
今日が初めてでした爆笑



ジミー先生に教わったパンはどれも
大収穫でした\(^o^)/
ジミー先生そして会長
そしてスタッフとして裏方として
励んで下さった先生方並びに
関係者の方々に大感謝です♡



おかげさまで楽しく学べました
これだからパンの学びは楽しくてやめられません爆笑



そして
会場まで車で送り迎えしてくれた
優しい夫に感謝ですおねがい



今日習ったクロワッサンは
涼しい季節になったら作ろうと思います
明日は東京本校でパン教室なので
シュープリームクロワッサンの型を
買いたいと思いますウインク