クランチポップ


今度はフラ(娘3歳)も参戦して、クランチポップを作りました!


チョコを溶かして、コーンフレークを混ぜて、モールドに入れて、冷やすだけ!とっても簡単ですねウインク


サンの個性的なウサギとクマたち、可愛いです笑



フラは顔チャレンジしなかったものの、「楽しかった〜」と話してくれましたラブラブ



またお料理しましょうね!


プチガトーショコラ


少しかが早いですが、バレンタインってことで😊


富澤商店さんから提供いただきましたキットで、サン(子供5歳)が作りました!






とっても素敵ラブ


とっても美味しいラブ


卵と牛乳、バターは用意する必要がありますが、5ステップで簡単に作れました!




サン、また一緒に作ろうねキラキラ

テーブルロール


ふわふわ、ツヤツヤのテーブルロール(バターロール)ラブ

薄力粉を20%配合しているので、ふわふわしつつ歯切れが良いです!






最終発酵をしっかり取ってから、さっと適温・短時間で焼き上げるのがオススメです。長く焼くとその分水分が飛んでいってしまうのでウインク


ハムやチーズでおかずパンにしても良し、ジャムでおやつパンにしても良しキラキラ万能ですねチョキ


材料


全卵 適量 
※塗り卵をしないなら不要です

工程

ミキシング〜発酵 菓子パン生地と同じ




〜翌日〜

分割 1つ45〜50g

複温 30度 45分〜 




成形
・しずく型にして10分待つ




・綿棒で伸ばして巻いていく







発酵 35度 40〜60分


焼成 お好みで塗り卵をして、190度 10分〜
※石窯ドーム使用

家庭製パンの強い味方!私の相棒達をご紹介します😄





おしりパン


子供達に大好評のおしりパンイエローハーツイエローハーツ


今回はノーマルタイプ(白色)で焼きました。




成形時にぎゅーっと押すことで出来るこのラインですが、押しすぎると端っこが切れてしまうし、足りないと綺麗なラインが出ない、、その微妙な力加減というのが何回使っても難しいですてへぺろ




サンとフラでは食べる量が違うので、70gと50gの2種類にしています。


まえのと同じように溶けない粉糖をかけたり、間に小豆と生クリームを挟んだりして食べました。

和の雰囲気で食べるのも、また美味しいですね照れ



材料


工程

ミキシング ミルク生地と同じ


発酵 30度 60分






分割 1つ 50〜70g


ベンチタイム 15分



 
成形 
軽く楕円形に丸め直し、強力粉(あれば上新粉)をつけてから、真ん中を綿棒でしっかり押す






発酵 35度 40分





軽く粉を振る



焼成 予熱180度 → 150度 12分〜
※焼き色がつかないよう、なるべく低温で!
※焼けているかは、底の焼き色をチェック!


使用アイテム

サンとフラが気に入っているストロベリーの溶けない粉糖はこちらですニコニコ


どうしても時間が経つと溶けてしまいやすい粉糖ですが、こちらなら溶けにくくて淡いピンク色がパンの上に残ってくれますOK








ルッセカット


スウェーデンでクリスマスに食べるというルッセカット✨独特な形と、生地にサフランとカッテージチーズを入れるところが特徴的で、とっても可愛いパンですニコニコ




ただ前回作った時は、サフランの独特な香りが口に入れると「ん?」となり、要はちょっと食べにくくてえーん

そこで今回は、食紅(黄)を使って染めてみました。なので、正確にはルッセカット風パンということになりますねてへぺろ

味は結構甘めで、子供達には大人気!

私はこの形がとっても可愛いラブラブと思っていて、普通の生地でもアレンジしたいです!




材料

強力粉 190g
薄力粉 60g
インスタントドライイースト 3.75g
砂糖 62g
塩 1.25g
牛乳 106g
無塩バター 30g
サフラン 0.1g
→食紅(黄) 0.4gとお湯少々で代用
カッテージチーズ 50g
レーズン 個数×2粒
溶き卵 適宜


工程

準備 牛乳に無塩バターを入れて電子レンジなどで37度ほどに温める


ミキシング 強力粉・薄力粉・イースト・砂糖・塩を混ぜたところに、準備した牛乳を入れてこねる。さらにカッテージチーズを加えて、滑らかになるまでこねる

最後にお湯で溶いた食紅(黄)を混ぜ込む

発酵 35度 60分






分割 1つ50〜60g

ベンチタイム 10分




成形 
▼ひとつ目の形
・30cmほどの棒状に伸ばしてから、両端から中心に向かって別方向に巻く









・渦の中心にレーズンをぐっと押し込む





▼ふたつ目の形











発酵 35度 50〜60分






溶き卵を塗る

焼成 190度 10分〜
※石窯ドーム使用
※甘いので焦げやすい、注意!


使用アイテム

本場の味にしたい方は、ぜひサフランを使ってくださいウインク

家庭製パンの強い味方!私の相棒達をご紹介します😄