こんばんはにっこり


今日は謎のやる気スイッチが入って、
へけちゃんニコニコ(10ヶ月)
(まだ歯が一本も生えてない)
(でも離乳食後期)


の離乳食ストックたくさん作りましたびっくりマーク


めっちゃ疲れた〜笑い泣き



そろそろパンとかを
手づかみ食べで食べさせたくて、

でも食パンだと少しまだ固いみたいで
食べにくそうなんですよね…

しかも私がいつも食べてる
やっすい安い食パンだと

いろんな添加物とか
トランス脂肪酸とか気になる…とのことで、


蒸しパン手作りしてみましてニコニコ

そしたら
大人でもおいしい
蒸しパンができましてニコニコ飛び出すハート




奥の一個ないのは

私が盗み食いしたニヤニヤ


かぼちゃきなこ蒸しパンと、


バナナきなこ蒸しパン飛び出すハート





生地を多めに作って二つに分けて

2種類作ってみました花



他の方のブログでも


リッチェルの保存容器



↑これで


蒸しパン作られてる方いらっしゃったのですが、


リッチェルの保存容器の説明には

解凍はレンジでしてもよし、


加熱は❌


って書いてあったので

ほんとに

できるのか?驚き


溶けたりするんやないか

と心配してましたが、


私は

フライパンにのせるだけの蒸し器

↓コレ



に、

濡らした

キッチンペーパーを2枚敷いて

10分くらいで


ちゃんと蒸しパンできました飛び出すハート




最初できるか確認のため

プレーンのたまご蒸しパン作って、


そのあと

かぼちゃきなこ蒸しパン、

バナナきなこ蒸しパン作ったので



もう3回も作っちゃって

蒸しパンマスターよ


結構簡単に作れたので

いろんな味で

たくさん作ってあげたいなぁ〜



手作りおやつを作ってあげる、

そんな可愛いママンに、

私は、なりたい。真顔





一応需要あるかわからんけどレシピスプーンフォーク



かぼちゃきなこ蒸しパンカップケーキ

バナナきなこ蒸しパンバナナ同時に作るぞい




リッチェルの保存容器二つ分

(私はかぼちゃ15ml、

バナナ25mlで作りました)


材料


A 卵 2個

  さとう 20グラム

  サラダ油 20グラム

  豆乳 20グラム(牛乳でも可)


B   小麦粉 60グラム

  きなこ 10グラム

  ベーキングパウダー 8グラム


かぼちゃ 20グラムくらい。適当に切ったので

     わからない笑い泣きガバガバレシピ笑

バナナ  1/2本




カップケーキ下準備


*Bはふるっておく


*かぼちゃは皮をむいてチンしたあと

 マッシャーなどでつぶす

 チンする時少し水を入れるとなめらかに◎


*バナナもつぶしておく


*リッチェル保存容器に

   サラダ油を塗っておく(分量外)


*生地ができたらすぐ蒸せるよう

 蒸し器の用意をしておく



① Aをボウルに入れて泡立て器でしっかり混ぜる


② Bを①に入れてさっくり混ぜる


③ 生地を二つに分ける


④ ひとつはバナナ、

 もう一つにはかぼちゃを入れ、

 それぞれリッチェル保存容器に入れる。

 空気を抜くために机でトントンする。


⑤  蒸し器で10分くらい蒸す


⑥ 蒸し器から取り出し、粗熱を取ったら

ラップに一つずつ包んで冷凍すれば

離乳食ストックのできあがり指差し




みんなも蒸しパンゲットじゃぞチョキ

それではパー目