食べられるニラと食べられないニラ?
庭に咲いたニラ 10年前ひと株だったのに、沢山増えた
餃子を作る時は、山のように沢山葉を根元から切ってしまいます。
またすぐ伸びてくるのが不思議!
蕾がかわいいんです!
ニラ 花言葉ー多幸 原産地ー中国やインド
ユリ科ネギ属の多年草
古事記では加美良(かびら)、万葉集では久々美良(くくみら)として記載があるようです。
我が家で今とってもかわいいニラの花が咲いています。
いつのまにかあちらこちらに種が飛び、沢山の白い可愛い花と蕾がまた可愛いです。
ニラの花は見て楽しみ、また我が家の食卓にも餃子や味噌汁、レバニラ炒め等活躍しています。
今回は食べられる上のニラと、間違って食べたら大変なニラのような匂いのする葉がある花を
紹介します。
下の写真の花はニラの匂いがする葉ですが、食べられません!



ツルバキア・ビオラセア 花言葉ー落ち着きある魅力 原産地ー南アフリカ
百合(ゆり)科、ツルバギア属 多年草
花期 8月~9月 草丈 40cm~50cm
花径 3cm~4cm
別名 ソサエティー・ガーリック
また舌をかみそうな名前がついていました~(^_^;)
別名ソサエティー・ガーリック と言った方がわかりやすいでしょうね~
星のような可愛い花!可憐な花,が咲いてました!
長く伸びた茎の先に、花が揺れる姿は、とても涼しげな感じです。
花弁は6弁で、細い茎の先に、ホントに沢山の小さな花を、咲かせます
葉はニラと同じ臭いがしますが、間違って食べた人は、お腹を壊したそうです。
その家の方とお話してわかったことです。
追記:ちなみに春に咲く花ニラも毒があり、葉は食べられません。茎と花は食べられるようです。
気をつけてね~食べてはいけないニラ
