良質の無塩バターで手作りするギー。
簡単で、水分や不純物もないので
常温でも数か月保存できます。
我が家はあまり炒めものというのはしないのですが、
インドカレーなどオイルが欲しい時は
ギーで炒めています。
脂質って体に必要なものですが、
どんなアブラなのか?がとても重要です。
私は良くないアブラは諸悪の根源だと思ってます。
我が家は油を使う揚げ物もしなくなりました。
今年から使い始めたエアーフライヤー
(ノンフライヤー)。
我が家はフィリップスの4-5人用を使っています。
レシピを見ると、お菓子もできるみたいで!
色々試してみたいと思います。
熱風を高速で循環されることで、
脂で揚げた時のように、
素材の水分を蒸発することができるそうです。
とんかつ、唐揚げ、ポテトフライ
揚げ浸しに使う様々なお野菜など
色々作ってみましたが、どれも大満足の出来です。
もちろん油で揚げた時のようなジュワっ、はないですが、
油を使わないので、ギルトフリー、
余計なPUFA(多価不飽和脂肪酸)もなしなので
とても満足しています!