こんにちは。お菓子教室nicoです(о´∀`о)
今日はお教室とは関係ないお話ですが…
昨年植えた我が家のブルーベリーが、2年目にして沢山実りました〜(*´∀`*)
つまんでみると、少し酸っぱめ。よく分からないけど💦もう少しだけ待ってみることにしました。甘い(*´꒳`*)そして程良い酸味が丁度よく、美味しい❣️
我が家の3歳半も口の周りや舌を青黒〜く染めながら💧頬張っていました(o^^o)
初の収穫はマフィンにする事にしました(^^)❣️
ブルーベリーとクリームチーズ。
クリームチーズは空気が入った塗るタイプのものを使ったので、溶けてしまい生地に完全に馴染み…原形は無くなりましたが、コクのある生地になりました(o^^o)♬
美味し〜〜い❣️
" 実る "ってやっぱり好きです(*´꒳`*)
話は変わりますが…
こちらはマローブルー。
種から植えたら、ぐんぐん育って驚いています(*゚▽゚*)
ハーブの一種で、その花びらは喉や気管支系のトラブルに効果的とされています。
例えば、咳が止まらないときや、痰が絡むとき、喉がイガイガするときなどに飲むと良いそうです。粘膜を保護する作用もあり、胃炎や腸炎など消化器系の症状にも効果的。
そして、このマローブルーが色の変化を楽しませてくれるのです✨✨
まず、マローブルーの花びらをお茶にしました。
熱湯を注ぐとマローブルーの紫色が鮮やかな青に変わります。
そして。これにレモン汁🍋をたらすと…
このようなピンク色に変わるのです。マローブルーの成分アントシアニンがpHの変化によって色を変えるのです。
素敵ですね〜✨
実は。
ハーブティー専門店で働いていた事もあったので、取り扱いのあったハーブの知識はあるのです(*´꒳`*)
ハーブの力🌿って結構すごいんです(*´꒳`*)
今日のブログは私にしては長い〜(*゚∀゚*)💦
最後まで読んでいただきありがとうございましたm(_ _)m
○ご案内、メニュー、お申し込み方法はこちらをご覧ください↓