こんにちは。お菓子教室nicoです(о´∀`о)

今日はお教室とは関係ないお話ですが…

昨年植えた我が家のブルーベリーが、2年目にして沢山実りました〜(*´∀`*)
{5BD24581-F973-49C7-AEC1-32B0E062F7BD}
つまんでみると、少し酸っぱめ。よく分からないけど💦もう少しだけ待ってみることにしました。
{FB329EAD-181C-4FD4-AF06-200A130758BE}
そして、2日後。収穫!!
甘い(*´꒳`*)そして程良い酸味が丁度よく、美味しい❣️
我が家の3歳半も口の周りや舌を青黒〜く染めながら💧頬張っていました(o^^o)

初の収穫はマフィンにする事にしました(^^)❣️
{1E59883D-8B3A-4CDF-810A-85B51F3619D8}
ブルーベリーとクリームチーズ。
クリームチーズは空気が入った塗るタイプのものを使ったので、溶けてしまい生地に完全に馴染み…原形は無くなりましたが、コクのある生地になりました(o^^o)♬
美味し〜〜い❣️
" 実る "ってやっぱり好きです(*´꒳`*)




話は変わりますが…
こちらはマローブルー。
種から植えたら、ぐんぐん育って驚いています(*゚▽゚*)
{513D3E4F-CF64-401F-BF91-CB03AF2B45C4}
ハーブの一種で、その花びらは喉や気管支系のトラブルに効果的とされています。
例えば、咳が止まらないときや、痰が絡むとき、喉がイガイガするときなどに飲むと良いそうです。粘膜を保護する作用もあり、胃炎や腸炎など消化器系の症状にも効果的。

そして、このマローブルーが色の変化を楽しませてくれるのです✨✨
まず、マローブルーの花びらをお茶にしました。
{A44DC9C0-FF5A-44E1-B8E5-AB1F9A211538}
熱湯を注ぐとマローブルーの紫色が鮮やかな青に変わります。

そして。これにレモン汁🍋をたらすと…
{57E46C34-E96E-4C70-883B-CFCD500219AD}
このようなピンク色に変わるのです。

マローブルーの成分アントシアニンがpHの変化によって色を変えるのです。

素敵ですね〜✨


実は。
ハーブティー専門店で働いていた事もあったので、取り扱いのあったハーブの知識はあるのです(*´꒳`*)
ハーブの力🌿って結構すごいんです(*´꒳`*)



今日のブログは私にしては長い〜(*゚∀゚*)💦
最後まで読んでいただきありがとうございましたm(_ _)m



○ご案内、メニュー、お申し込み方法はこちらをご覧ください↓