鬼柚子は、
棄てるとこれがありません。
まず皮を剥きます。
フカフカのわた、実は少し。
わたも使うので、よけておきます。
一時間かけて皮を刻みます。
実は別にしておきます。
大きな鍋に皮とわたを入れ
茹でこぼします。
これを三回😂
そして水にさらします。
この行程をサボると
エグミのある トゲトゲジャムになります
水を換えながら
半日ほどさらした皮とわた
しぼって鍋に入れます。
ザクザクきっておいた実と
外した種もいれます。
種はバラバラになるので
お茶パックに入れるのですが
行方不明なので
コーヒーの紙パックに包んで
上を絞りました😅
三温糖をまぶし、
水分が上がってきたら
弱火でことこと煮ます。
やっとこさ、
ジップロックの750のコンテナに
三つ、出来上がりました。
やったあ!
やっつけたぞー😆💓💓
棄てるとこれがありません。
まず皮を剥きます。
フカフカのわた、実は少し。
わたも使うので、よけておきます。
一時間かけて皮を刻みます。
実は別にしておきます。
大きな鍋に皮とわたを入れ
茹でこぼします。
これを三回😂
そして水にさらします。
この行程をサボると
エグミのある トゲトゲジャムになります
水を換えながら
半日ほどさらした皮とわた
しぼって鍋に入れます。
ザクザクきっておいた実と
外した種もいれます。
種はバラバラになるので
お茶パックに入れるのですが
行方不明なので
コーヒーの紙パックに包んで
上を絞りました😅
三温糖をまぶし、
水分が上がってきたら
弱火でことこと煮ます。
やっとこさ、
ジップロックの750のコンテナに
三つ、出来上がりました。
やったあ!
やっつけたぞー😆💓💓