ご訪問いただきありがとうございます![]()
先日、重〜い腰をようやくあげて。
えいやっ、と向かったのは。
ジャム作り。
義実家からたくさん美味しいすもも(プラム)を頂いたのですが、2人では食べ切れず![]()
せっかく美味しいのに腐らせたらもったいない。
と思いながら、あまりの暑さになかなか向かう気になれず![]()
でもようやく仕上げました![]()
まずはほんの少しのお水を入れてコトコト
少し実が崩れてきたら、アクをひたすらすくって。
お砂糖の半分くらいを入れてコトコト。
仕上げに残りのお砂糖とレモン汁を入れて仕上げ![]()
![]()
熱いうちに瓶詰めして密封![]()
甘さ控えめのなかなか美味しいジャムが出来ました![]()
しばらくはヨーグルトのお供に活躍しそうです![]()
![]()
![]()



