ご訪問いただきありがとうございますニコニコ




先日、重〜い腰をようやくあげて。



えいやっ、と向かったのは。




ジャム作り。





義実家からたくさん美味しいすもも(プラム)を頂いたのですが、2人では食べ切れずアセアセ



せっかく美味しいのに腐らせたらもったいない。


と思いながら、あまりの暑さになかなか向かう気になれず真顔





でもようやく仕上げました爆笑



まずはほんの少しのお水を入れてコトコト



少し実が崩れてきたら、アクをひたすらすくって。


お砂糖の半分くらいを入れてコトコト。

仕上げに残りのお砂糖とレモン汁を入れて仕上げキラキラキラキラ


熱いうちに瓶詰めして密封ルンルン


甘さ控えめのなかなか美味しいジャムが出来ましたルンルン



しばらくはヨーグルトのお供に活躍しそうですニコニコ飛び出すハート飛び出すハート