2月に入って一気に雪モードになってきましたね~今朝も危うく遅刻するところでした。小豆です
これだけ雪が多いとあまり外に出る機会もなくなり、最近のお休みはもっぱらパソコンでのウィンドウショッピング(正確にはディスプレイショッピングw)にハマッています
基本的には実際に商品を手にとって選びたい派なので、服や靴などの装備品はネットで買うことはほとんど無いのですが、食べ物関係についてはあまり気にしません。
まぁいくら手にとって見まくったって、最終的には口に入れないとわからないですしねw
そんなある日、会社でダラダラとコーヒーを飲んでいたら、FF仲間の同僚君から興味深いお話が
同僚「なぁ、【ウェイパー】って知ってる」
私「ウェイパーん~、聞いたことないなぁ語感のイメージ的にはロボットの背中にドッキングして、空中戦を可能にするキットみたいな感じがするけど」
同僚「ちげぇしw中華風の調味料だよヽ(゚◇゚ )ノ」
ん中華風調味料
それでいてカタカナ・・・あ、あやしい
その後詳しく聞いてみたところ、ウェイパーを漢字で表すと【味覇】となり、正真正銘の中華風調味料とのこと。しかもその味は絶品で、ネットでの口コミもすごいのだとか・・・し、しらなかった(ノ◇≦。)
少し大きいデパートに行けば普通に売っているそうなんですけど、ここはさっそくインターネットで
でも・・・
た、高い・・・((((((ノ゚⊿゚)ノ
500gの缶で1,200円前後するではないですが・・・う~ん
本当においしいのかな・・・(-。-;)
いろんな取扱店をチェックし、なんとか250g缶を450円で販売しているお店を発見
これなら2缶買っても900円だし、送料入れても1,400円だからいっか
そんなやりとりが数日前にあったのですが、その噂の【ウェイパー】君が到着
その姿がこれだ1・2・3
派手!!ヘ(゚∀゚*)ノ
さすが中国()、いかにもすごそうな外観じゃないですか
でもこのフタに付いているお方・・・何者ですか(><;)
恐らくは中国河南省にお住まいの陳 万福さん(58才:エビ加工工場勤務)ではないかと思われます。なんかそんな感じしま・・・せんあ、私だけですか・・サーセンw
フタにも書いてありましたが、中身は意外なことに半練りタイプでした。
てっきり中華調味料というから顆粒タイプを想像していたんですけどw
というわけで。さっそくレシピを元にチャーハンをつくってみもせた(〃∇〃)
材料(2~3人分)
ご飯:お茶碗山盛り2杯
焼豚:200g
ネギ:1本
かまぼこ:小さめの1本
卵:2個
ウェイパー:大さじ2
ラード:大さじ2
①・最初に小さくきったネギ・焼豚・かまぼこを強火でいためます。このときの油はオリーブオイル使いました。
②・①で作ったものを一旦お皿に移して油のさし直し。ここでラードを熱した後に溶いた卵を投入
③・一瞬かき混ぜた後にご飯を投入ここは思い切って入れちゃいましょう
④・超強火で一気に炒めるパラパラ感が出てきたところでウェイパー投入練りタイプなので一箇所に固まらないよう、広範囲に散らして入れます。そしてよく混ざるように炒めます。
⑤・最後に②の具材を投入してさっと混ぜて完成
味付けはウェイパーのみというすさまじい手抜きっぷりw・・・ごほん、違うんですよ。それでいいって書いてたんですってば
早速家族で試食こ、これは・・・
めちゃめちゃおいしいじゃないですか(*^.^*)
なんというか・・・そう、「お店で出てきそうな味」とでも言えばいいでしょうかw
味がとても深いです。これがウェイパーの力か~・・・普通にびつくりしました
でも、今回作った感想としてはウェイパー大さじ2はちょっと味が濃い感じでした。
1と1/2か、もう少し少なくてもいいかもしれません。大さじ1にして醤油を垂らすというのも良い感じかも
とにもかくにも、これはぜひ皆さんにオススメしたい一品でした
料理が好きな方、もしくは逆に苦手な方にも喜んでもらえると思います
きっと陳さんも喜んでくれると思います(*v.v)。