カナダといえば何をイメージしますか?
脂がのったサーモンもかなり美味しいですが、今回はメープルシロップを紹介しまーす。
2月末~4月にかけてあちこちの農場でメープルシロップフェスティバルが
行われるんです。
今回はお隣の街で行われていたフェスティバルに行ってきました。
世界の約80パーセントものシロップをカナダで生産しているんですって。
気温差が激しいカナダは生産に適しているらしい。
ミネラルカルシウム豊富でコレステロール・ナトリウム量が少なくて体にもいいんですよっ!
我が家ではホットケーキにかけるだけでなく、プレーンヨーグルトにかけるんです。
これがまたとっても合って美味しいので是非お試しを☆
そんなメープルにランクがあるのはご存知ですか?
一般向けにはミディアム、アンバー、ランク(スーパーで手に入るレベル)
高価な幻のランク:エキストラライトというものまであるんです。
地元の人間でも稀少すぎて手に入りにくいので幻と言われているです。
カエデの樹液40リットルに対して1リットルしか取れないので高いわけですよねー。
このワゴンで広ーい公園内を移動。
目指すは10時のおやつ ホットケーキ。
寒空の下で美味しくいただきましたー。
鼻をすすりながらソーセージ3本、パンケーキ3枚に採れたてのメープルシロップを
これでもかというくらいかけてパクッ。
ちなみに7ドル。
途中、ワラ?の迷路のようなもので娘は楽しそうに
遊んでいたのに
途中大きなお兄ちゃんとぶつかり危うく転落しかかって
こんなふうに木にアルミ缶をつけて樹液をポタポタと
溜まる仕組みになってるんです。