今年初のジャンクラーメンは、
シンガポールとかマレーシアとかの麵料理、
ラクサを元にした、チキンラクサでした。
一度、ベジタリアンラーメンの時に豆腐やキノコを使って作ったんですが、
その時はエビのすりおろしやエビ油などは入れられなかったので、
今回は思いっきり使って・・・
乾燥した小エビをすりおろした物や、じっくり揚げた時に抽出されたエビ油を、
調味料として丼の底に仕込み、
ココナッツミルクベースで、スパイスを何種類も混ぜて
鶏肉は別で味付けしてマリナしておきました。
そして食べ進んでいく中で、お好みでピメンタソースを入れてもらいました。
これがめちゃくちゃ辛い!!少しずつ入れないとデンジャラスな辛さです。
クイダード!ペリゴーゾ!!と言いながら渡しました^^;
めっちゃ笑われましたww
まぁ変わり種過ぎたので、お客さんはいつもより少なかったです^^;
あと、ココナッツがダメって人とか、ピメンタがダメって人のために、
二郎風ラーメンも作っておきました。
すっごいボリューム^^;
生のニンニクが苦手な人もいるので、聞いてトッピングしました。
キャベツともやしたっぷり!!
分厚いチャーシューはパンセッタの部分を使ってるのでとても美味しかったです☆☆
そしてカーニバル休暇中は全部営業することにしたので、
スペシャル定食を一日限定10食で作ることにしました。
新しいお弁当箱の出番です^^
これは試作段階の写真なので、もう少し豪華にしたいと思ってます。
焼肉や餃子の量を増やしてみようかなー
さてさて、今週の土曜日なんですが、
またラジオに出演させて頂きます
NHKの夕方のラジオに5分~10分ほど生出演させて頂きます。
なので、ブラジルは早朝5時です^^
NHK「ちきゅうラジオ」の中の「世界のイチメン』17:05-
に生電話で出演させて頂きます
URL:https://www4.nhk.or.jp/gr/
※一週間は、こちらのURLで聴き逃し配信されるようです。
もし宜しければお聴き下さい
海外からも聴けます^
あとLAPAOさんにご紹介頂きました!!
Chisaさん有難うございます☆☆
ではでは、Bom Carnaval!!