金柑ピール作り 1月10日~11日♦初挑戦

 

オレンジ金柑、1個1個ヘタをとり、爪楊枝を刺して10カ所程穴あけて鍋に水をたっぷり

 3分程フツフツした状態で茹でた。

 ➾ザルにあげて鍋に新しい水をたっぷり入れ1時間浸漬してアク&えぐみをとりました。

 


 

アク抜きした金柑半分にカットしタネを抜きグラニュー糖を

金柑正味重量30%入れ火にかけた。

 

         

中火〜弱火で煮つめた。               ✨鍋から取り出して網に並べる。

 

 

寒い冬の時期なので、乾燥は網籠に入れて10日夕方~11日昼過ぎまで
天日干しました😄

 

💕タッパに入れて冷蔵庫保管&ガラス瓶(煮沸)入れて冷蔵庫保管。

 

早速、クリームチーズの上にのせて食す😋💕、お酒が弾む。