近頃、すっかり秋の陽気となり
気温も落ち着いてきたので、
美味しいケーキでも食べようと
フランスの伝統菓子が評判のパティスリー
「アルカション」へ
ショーケースに並ぶ数々のケーキの中で
( -_・){おやっ?
と、目に留まったのが
「セザム ノワール」
その名の通り、黒胡麻を使ったケーキで
胡麻が好きなので選んでみました
全体的に黒っぽい所が
時期的にハロウィンぽく感じられて、
とんがったチョコレートが
まるで黒猫の耳みたい
まずはココアをかぶった黒胡麻クリームを
すくって食べてみると、
それはただのクリームではなく
モッチリ♪モチモチした食感が
予想外で面白い
食べ進むうちにクリームの中の空間から
上品な甘味のポワールが登場
まるで、お宝発見❗みたいな
これまた不意打ちを食らった感じでした。
一番下の土台の部分は
黒胡麻スポンジケーキかと思っていたら、
サクサクと軽く、キメ細やかな食感の
黒胡麻タルト生地で出来ていて、
モチモチクリームとサクサクタルトの
食感のコントラストが楽しく、
最後まで夢中で食べてしまう
飽きの来ない美味しさでした
胡麻好きとしては、
もっと胡麻の風味や香ばしさがあっても
良かったと思うのですが、
誰でも美味しく食べられるように
品良くバランス良く
仕上げられているのでしょうね。
素敵なケーキが揃っている
「アルカション」は
いつも美味しい感動がいっぱいです