梅雨明け前から続く暑さで
何度か熱中症気味になってしまい、
体調がイマイチです
汗もかくし、普段よりミネラル分を多く
摂取しようと、最近はナッツ類や
ビターなアーモンドチョコをおやつに
選んでいます。
ついでにバナナチップスも食べたくて
スーパーの果物売場やおつまみ、
お菓子売場を探したものの
残念ながら見つからず
その代わり?レジに並んでいた際に
私の前にいた女性がバナナ柄のTシャツを
着ていました。ヘンな偶然
さて、最近は様々な物が値上げされ
小麦粉もその影響を受けていますが、
代替品として米粉が注目されている
そうですね。
そこで、私も米粉を買ってクレープでも
作ってみようかと挑戦することに。
ご飯の他にも米製品を消費して、
米農家を応援♪…のつもりだったのですが
米粉のクレープを
キレイに作るのが難しかった…
作り方の通りにしていたものの
結構テキトーにやっていたので、
材料の混ぜ方か?火加減か?
何が原因か分かりませんが、
キレイにひっくり返すことが出来ず
悪戦苦闘の末、
ボロボロのスクランブルエッグ状態に
でも、お味の方はモチモチと柔らかく
甘くて優しいミルクの風味がして、
形状はともかく、美味しかったです
米粉のクレープをキレイに仕上げるコツって
何なのでしょうか!?
これからリベンジするか、
それとも別の料理に使うか思案中です。