とっておきのケーキが食べたい時に

足を運ぶのは、

フランスの伝統菓子が評判のパティスリー

「アルカション」


お目当てのケーキは無かったものの

以前食べ損ねたものがあったので、

自分用に迷わず選んだのがコチラやじるし


下から

サクサクホロホロの繊細なパイ生地、

ねっとりと甘く煮詰めたツヤツヤの林檎、

メレンゲの様なフワッフワの生クリーム、

仕上げに振り掛けられたシナモンが

ほんのり香る「タルトタタン」


甘味を抑えた生クリームは濃厚で、

それが林檎の濃縮された甘さと酸味を

まろやかに包み込み、

更には、香ばしいパイ生地の

細かなサクサク食感がアクセントなった

三位一体の美味しさドキドキ

シナモンもかすかに香る程度なので、

クセがなくて食べやすい♪


子供の頃はケーキを食べる時

まるで地層を一段ずつ削って、

採掘でもするかのように

上から順番にパーツごとに

食べ進めていく習慣がありましたにひひ


もちろんパーツごとの味を

楽しむのもいいけれど、

コチラのケーキはそんな食べ方を

してはいけないとつくづく思います。


上から下までを一気にフォークですくって

全て同時に口にすることで、

一つの完成された味を楽しむことが

出来るのだと気付きましたサーチ


その一口の中に広がる

甘味や酸味、香り、食感…

パティシェの計算され尽くした味わいに

ただ感動するばかりですキラキラ