急に暖かくなり、一気に桜が咲き始め
あわててお花見計画を立てた週末。
桜の開花が話題になり始めると、
桜のお菓子にも心が惹かれるものですね

先日、お彼岸のお墓参りの帰りに
コージーコーナーの「桜と抹茶のケーキ」を
ご馳走になりました

桜の花の塩漬けが
見た目と味のアクセントになっていて、
この地層みたいなケーキの断面を
眺めるのも好き

四層から成り立つケーキは
一番上が桜風味のクリーム層、
二段目が桜のスポンジ、
三段目は小豆入りの抹茶クリーム、
一番下が抹茶のスポンジで出来ていました。
桜風味のクリーム&スポンジが
華やかな甘さであるのに対して
下半分の抹茶層は、
ほのかな渋みに甘さ控えめで
味のバランスが丁度良くまとまって
美味しかったです

桜と抹茶の取り合わせ、
まさに日本の春を味わうケーキですね
