急に暖かくなり、一気に桜が咲き始め

あわててお花見計画を立てた週末。


桜の開花が話題になり始めると、

桜のお菓子にも心が惹かれるものですね目


先日、お彼岸のお墓参りの帰りに

コージーコーナーの「桜と抹茶のケーキ」を

ご馳走になりましたイチゴケーキ


桜の花の塩漬けが

見た目と味のアクセントになっていて、

この地層みたいなケーキの断面を

眺めるのも好きこれ↓


四層から成り立つケーキは

一番上が桜風味のクリーム層、

二段目が桜のスポンジ、

三段目は小豆入りの抹茶クリーム、

一番下が抹茶のスポンジで出来ていました。


桜風味のクリーム&スポンジが

華やかな甘さであるのに対して

下半分の抹茶層は、

ほのかな渋みに甘さ控えめで

味のバランスが丁度良くまとまって

美味しかったですコーヒー

桜と抹茶の取り合わせ、

まさに日本の春を味わうケーキですね桜