季節を愛でる
季節をかたどる
季節を味わう…
日本のココロが込められた
和菓子の世界に
魅力を感じるようになってから、
季節の楽しみ方が
また1つ
増えたような気がします。
今の時季にお目見えするのは
どら焼きのような生地で
ぎゅうひをはさんだ
「鮎」

形状も食べやすく
もっちり食感がたまらない一品

あんこが入っていないこともあり、
和菓子(あんこ)が苦手だった
子供の頃から
大好きでした

毎年、色々な和菓子屋さんの
鮎を食べるけど、
印象に残るのは
いつも松江の「風流堂」
優しく柔らかな感触と
すらりとした姿カタチ、
焼き印でつけた鮎の表情なんかも
繊細でお上品な鮎のイメージに
ぴったりで
一見、どこの鮎も
皆似ているけれど、
ここのがイチバン好きです
