季節を愛でる

季節をかたどる

季節を味わう…





日本のココロが込められた

和菓子の世界に

魅力を感じるようになってから、



季節の楽しみ方が

また1つ

増えたような気がします。







今の時季にお目見えするのは

どら焼きのような生地で

ぎゅうひをはさんだ

「鮎」

『POP DROP』ハンドメイド雑貨と日々のお気に入り-ayu2013.jpg

形状も食べやすく

もっちり食感がたまらない一品キラキラ





あんこが入っていないこともあり、

和菓子(あんこ)が苦手だった

子供の頃から

大好きでしたドキドキ







毎年、色々な和菓子屋さんの

鮎を食べるけど、

印象に残るのは

いつも松江の「風流堂」





優しく柔らかな感触と

すらりとした姿カタチ、

焼き印でつけた鮎の表情なんかも

繊細でお上品な鮎のイメージに

ぴったりで



一見、どこの鮎も

皆似ているけれど、

ここのがイチバン好きです