西武池袋線の江古田にて、
偶然見つけて立ち寄った
雑穀パンの店「ひね」
国産小麦と天然酵母を使用した
こだわりのパン屋さんで、
オープン前から列が出来
お昼には売り切れて
閉店してしまうそうです。
そこへ運良く
営業中に通り掛かって
お試しで買ってみたパンが
美味しかったので
また行ってみることに

今日は
その美味しいパン屋さんレポ
第2弾を綴って参ります♪
次にお買い物へ行った時は
ある程度の情報収集をして、
開店前に
到着するように出掛けました

するとウワサ通り
すでに数人の列が…!
そして11:00のオープンと同時に
次々とお客さんがやって来て、
順番を待っていた私の後ろにも
あっという間に
5、6人の列が出来ていました。
やっぱり
人気のお店なんですね~(´艸`)
さて今回、
私が選んだのは
クロックムッシュと
そば粉入りの胡麻バーガー

クロックムッシュ。。。
名前はよく耳にするものの、
('-'){ホットサンドみたいなモノ?
イマイチ、よく知らないので
調べてみると

フランスのトーストの一種。
ハムとチーズをはさんで軽く焼き、
ベシャメルソースを塗った
サンドイッチ。
名前は
「カリッとした紳士」と言う
意味だそうです。
なるほど、
購入したクロックムッシュも
まさにその通り♪
一口かじると
サクッ!
カリッ!
こんがり焼かれたトーストの
食感の心地良いこと

そして、
たっぷりの
ソースがトロォ~リ

ハムの味もしっかりして
一見、こってりしていそうで
後味サッパリ

しつこさもなく大満足でした

そば粉入りの胡麻バーガーは、
しっかりとした厚みのあるバンズに
たっぷりの胡麻入りハンバーグと
レタスがサンドされた
コチラも食べ応えのある一品

とにかく
ぷちぷち、ぷちぷちっ♪
噛む度に胡麻が弾ける音がして
香ばしさが口に広がる
ヘルシーなバーガーでした。
こうして
これまでに4品のパンを
食した訳ですが、
ここのパンは
噛むほどに味わい深く、
そして
作り手の愛情が伝わってくるパンだと
思いました

このパン屋さんは
製造~販売までを
この看板に描かれている女性の方が
全て一人で
行っているそうなのです。

お会計の時に
袋を渡してくれたお姉さんの手は
職人さんの手をしていました。
お店の棚には
パンに使われている雑穀の数々が
ぽってりとした
小さなガラスの器に入って並んでおり、
そんなさりげないディスプレイにも
パン作りに対する愛情が
伝わってくるようでした。
近所ではないので、
タイミング良く
開店と同時に並ぶのは
なかなか難しいのですが、
それでも
時間を見つけては
頑張って足を運びたいと思った程
ハマってしまった
パン屋さんです。