近頃、家庭菜園で育ったナスが
次々と収穫され
味噌炒めや、焼きナスにして
美味しく食べています。
今夏はケガしたおかげで
旅行とは程遠くなってしまったので
せめて旅をテーマに描かれた
エッセイ漫画を読んで
楽しんでいたのですが
その中に信州で
「おやき」を食べるシーンがあり、
それを見ていたら
無性に食べたくなってきました。
ちょうど手元にレシピもあったので
早速、庭で採れたナスを使って
「ナス味噌おやき」を
作ってみることにしました

冷蔵庫に残っていた
鶏肉の小間切れも加え、
ナス+鶏味噌炒めを具材にして
包んでいったのですが…
餃子やシュウマイとは違って
なかなかキレイに包むのが難しい。
一番始めに包んだモノなんか
中身がブチッと出てしまったし


こんがり軽く焼き色をつけたら、
モッチリ食感を出す為に
最後に蒸し上げて出来上がり

少し小さめに作ったのですが、
食べてみると
皮がモチモチ♪
1つでもボリューム大。
庭のナス味噌もちょうど良い塩梅で
美味しかったです

食べきれない分は冷凍にして
翌日のおやつにもなるし、
結構便利です
