今月に入ってから
すっかりハマッてしまったモノ
それは、酒粕で作る甘酒です
スーパーやデパ地下で
すっかりハマッてしまったモノ

それは、酒粕で作る甘酒です

スーパーやデパ地下で
酒粕をチェックしてみると、
有名な酒造メーカーが出しているものや
蔵元から数量限定で出ているものetc様々。
酒粕の状態もしっかりと絞られた
固くペッタンコのシート状のモノと
パッケージを指で押すと
柔らかく指の跡がつく程に
有名な酒造メーカーが出しているものや
蔵元から数量限定で出ているものetc様々。
酒粕の状態もしっかりと絞られた
固くペッタンコのシート状のモノと
パッケージを指で押すと
柔らかく指の跡がつく程に
袋を開けた途端にふわ~ぁと
広がるお酒の香り(´艸`)
お鍋に小さくちぎってお湯を注いで
お砂糖と、ちょっとのお塩をパラパラ♪
ゆっく~りお湯を含ませたら
ヘラで押しつぶすように
トロ火で煮溶かしながら温めます
こうして自分で作れば
トロリとした濃度や甘さを
自分好みに調節して
最も美味しい状態で味わえます
お鍋をトロ火にかけて
ふんわりと立ち上る
甘いお酒の香りに包まれながら
まったりとしたほんのり象牙色の甘酒を
トロ~リ♪トロリと
ゆっくり煮溶かす時間は
私にとっての至福の時
沸騰前まで温めたら
木をくり抜いて作られたカップに入れて
熱々を頂きます
ミルクで割って飲むとまろやかさが増して、
優しくミルキーな味わいに♪
風邪気味の時や
どうしてもヤル気の出ない朝にも◎
身体を温め、気分を和らげてくれます
甘いフレーバーティーに
お庭のハーブティー、
ハチミツ漬けのジンジャーティー…
毎年、ブームが替わる私の冬ドリンク
どうやら今年の冬は、
甘酒ブームみたいです
広がるお酒の香り(´艸`)
お鍋に小さくちぎってお湯を注いで
お砂糖と、ちょっとのお塩をパラパラ♪
ゆっく~りお湯を含ませたら
ヘラで押しつぶすように
トロ火で煮溶かしながら温めます

こうして自分で作れば
トロリとした濃度や甘さを
自分好みに調節して
最も美味しい状態で味わえます

お鍋をトロ火にかけて
ふんわりと立ち上る
甘いお酒の香りに包まれながら
まったりとしたほんのり象牙色の甘酒を
トロ~リ♪トロリと
ゆっくり煮溶かす時間は
私にとっての至福の時

沸騰前まで温めたら
木をくり抜いて作られたカップに入れて
熱々を頂きます

ミルクで割って飲むとまろやかさが増して、
優しくミルキーな味わいに♪
風邪気味の時や
どうしてもヤル気の出ない朝にも◎
身体を温め、気分を和らげてくれます

甘いフレーバーティーに
お庭のハーブティー、
ハチミツ漬けのジンジャーティー…
毎年、ブームが替わる私の冬ドリンク

どうやら今年の冬は、
甘酒ブームみたいです
