四季折々の

美しい花や風景を切り取って、

そこに漂う空気感をも表現してしまう

風情溢れる和菓子の世界。。。



このシーズン、

楽しみな和菓子が2つあります。



今日はその1つをご紹介します





こんがりと均一な色に焼かれた

薄いどら焼きのような生地に



ほんのり甘いギュウヒがはさまれ、

目やヒレを表した焼き印が押された

pop drop-ayu.jpg

目にも涼しげな「のぼり鮎」





しっとり、もっちりとした食感が好きで

あんこが苦手だった子どもの頃、

コレは美味しいと親しんでいた和菓子です。





鮎の姿形、皮の色合いから厚み、もっちり&しっとり感、ギュウヒの甘さ…

様々な項目において

自分好みの鮎を見つけるのも、

楽しみの1つドキドキ



ほっそりとした姿がスティックの様で

パクパク♪

食べやすいところもお気に入りです