四季折々の
美しい花や風景を切り取って、
そこに漂う空気感をも表現してしまう
風情溢れる和菓子の世界。。。
このシーズン、
楽しみな和菓子が2つあります。
今日はその1つをご紹介します

こんがりと均一な色に焼かれた
薄いどら焼きのような生地に
ほんのり甘いギュウヒがはさまれ、
目やヒレを表した焼き印が押された

目にも涼しげな「のぼり鮎」
しっとり、もっちりとした食感が好きで
あんこが苦手だった子どもの頃、
コレは美味しい

鮎の姿形、皮の色合いから厚み、もっちり&しっとり感、ギュウヒの甘さ…
様々な項目において
自分好みの鮎を見つけるのも、
楽しみの1つ

ほっそりとした姿がスティックの様で
パクパク♪
食べやすいところもお気に入りです
