昨晩は、よく温まって
ぐっすり眠ったら体調はすっかり良くなりました(ノ^^)人(^^ )
さて、
今日の話題は「カボチャ」です。
鮮やかな
オレンジ色とその表情が楽しい
ハロウィンのパンプキン。
それを目にすると
「また作りたい!」
と思ってしまう一品があります。
オーブンでこんがり焼き上げる
『パンプキングラタン♪』
小さなカボチャをまるごとくり抜いて、
中にグラタンを詰めて焼き
皮に、切り込みで目や口を入れた
ファニーフェイスのパンプキン(@_@)
初めて食べたのは一昨年前。
ファミレスのハロウィンメニューでした。
見た目の可愛らしさに惹かれて、注文したのですが
じっくり焼かれたこだわりのカボチャは
本当に甘く、ねっとりと柔らかで
皮まで食べられそうな程、
それはそれは
美味しかったのですっ!
以来、この季節になると
野菜売場でカボチャを選び抜き、家で再現を試みているのです(^-^;)/
が…
いつも成功するのは
中身のグラタンと、カボチャのカオだけ。
肝心のカボチャは味がイマイチだったり
加熱時間が足りなかったり…
結局、解体されて
翌朝のポタージュとして生まれ変わるのでした…。