今日は
穏やかな秋晴れの日曜日でした。
窓を開けておくと
庭のキンモクセイの香りが
秋の乾いた風に乗って漂ってきます。
ポカポカ♪
ひだまりの中にいると暑いくらい。
お布団やまくらもベランダで日光浴。
どこか出掛けたくなる陽気でしたが
風邪気味なので、おとなしくこの休日を過ごしていました。
風邪を早く治すには、
体を温めるのがイチバン!ということで
スーパーに並んだ
種類豊富な「〇〇鍋のもと」をあれこれ選んできて、お鍋にしました。
濃縮スープが少人数用に小分けになってセットされているタイプもあるので
たとえ
何鍋にしたいか意見が食い違っても
各々、お好みのお鍋が楽しめます(^-^;)
今日食べたのはキムチ鍋。
ゴマ油で
キャベツ、葱、人参、もやし、キノコ…
たっぷり具材を炒めて
土鍋に濃縮スープとお湯を注いで、
沸騰した所へ
炒めた具材+別に用意しておいたキムチ+お豆腐、
仕上げに卵をポトン!
卵に火が通ったら出来上がりです。
先にご飯も入れてしまって、お鍋というよりキムチ雑炊。
フタを開けると
香ばしいゴマ油と、ニンニクの香り~!
真っ赤なスープに
白、黄色、黄緑、緑、橙…鮮やかな具材がぐつぐつしていて
食欲をそそります(>▽<)
キムチ味に飽きてきたら
まったりとしたゴマドレッシングや粉チーズをふりかけて、
まろやかな味を楽しんだり
レモンを絞ると
辛さが一転、爽やかさも加わって
「サッパリ」と頂けるので、
この味は最近のお気に入りです(*^^*)
今夜は
キンモクセイと
日だまりの香りが染み込んでいそうな
ふっかふかのお布団にもぐって
早めに眠ることにします(u_u)Zzz