こんにちは。久しぶりです。
久しぶりのお休みで、ウダウダしてしまってます
一昨日は、メープル風味のちぎりパンを作っていたのですが↓
材料はいつもの通りで
砂糖のみメープルシュガーに変えてみました。
そして、ホームベーカリーにお任せ…
そして形成までして二次発酵途中を始めたら
急用ができてしまいナンテコッタ~
(二次発酵を40℃設定で15分位経過してこれより↓少し膨らんでいました)
どうしようかと思ったのですがとりあえずそのまま冷蔵庫に
入れて保存しました
さて、どうなったのでしょう…
冷蔵庫にい入れて15時間後…冷蔵庫から出した状態。
なんと更に膨らんでいて、これはいける!と感動でした
更にもう少し40℃で15分位やってみました。。
ほんの少し膨らんだので…ドウスレバヨイノカ…
焼いてみると…あらできました~
メープルシロップを塗るのを忘れていたので
焼きあがってきてから慌ててシロップを塗って…
あ~そうだった、クルミをまぶそうと思っていて…それも忘れていた。
そして慌ててクルミをまぶして…ナンイヤッテンダ~~
そしてメープルシュガーを振りかけて…
何とか出来上がって良かったです。。
見た目は美味しそうにみえますが、ふわふわ感が出なくて…
やっぱり残念な結果になっちゃいました
あと、私の好みはもう少しメイプルの香りを出したいので
メイプルで甘さを強くした方が美味しいのではないかと…
思います
まぁ~練習もかねて作ったのでヨシとします
やっぱりパン作りは落ち着いてやらないとダメだな~と
改めて思いましたホンマニ
またリベンジします~