麻婆豆腐下差し

玉ねぎ小1個をみじん切り。

フライパンに油をひいて豚ミンチを炒め、みじん切りにした玉ねぎも加えてさらに炒める。

大体火が通ったら水200ccと醤油・みりん・砂糖各大さじ1/2を加えて少し煮る。

絹ごし豆腐を手で崩しながら入れる。豆腐が温まったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成!


取り分けた後、長男用に、鶏ガラスープの素少量と醤油・酒を少し追加。

大人用には、豆板醤を加える。

肉じゃが下差し

にんじん1/2個、じゃがいも3個、玉ねぎ1個をひと口大に切る。

フライパンに油をひいて合挽きミンチを炒め、切った野菜も加えてさらに炒める。



水300ccと醤油・みりん・酒・砂糖各大さじ1/2〜2/3ずつ加えて煮る。


野菜が柔らかくなるまで煮込んだら完成。



取り分けた後、長男と大人用に、糸こんにゃくを加え、醤油・みりん・酒・砂糖各大さじ2ずつ追加して少し煮込む。

野菜が大きいので食べさせる時にほぐしながらあげる。