バレンタインのチョコづくり。
マスターボールとモンスターボールのカプセルチョコ、なんとかできたー
想像以上に難しかった
想像以上に不器用な自分
途中まではいい感じだったのに
念のため作り方の記録を一気に
まず、ホワイトチョコとストロベリーチョコを刻んだら、
湯煎。
ついでに紫のチョコペンもそのままドボン。
セリアの型に流し込んで、
紫のチョコペン1本でちょうど半分の量(15g)なので2本分。
上に型を乗せてギュっと。
冷凍庫で30分。
型が2つしかないのでこれの繰り返し
ストロベリーも🍓
その間に、普通のチョコも
湯煎。
3回冷やしてできたやつがこちら
おぉー
かわいい
アイスクリームみたい
型から外す時に2回失敗して割れました
湯煎して冷やし直し
失敗があったもののここまではまだ何とか順調。
こっから一気に不器用さを発揮してきます!
まずはマスターボールのデザイン。
セリアで買った筆を使って、ストロベリーチョコとホワイトチョコでお絵かき。
え、難しい
時間があったので、カプセルチョコの中に入れるチョコプレートも作ってみることに。
絵本の上にクッキングシートを乗せて、つまようじを使ってお絵かき。
え、難しい
冷凍庫で冷やした後、ホワイトチョコレートを乗せて、
さらに冷凍庫で冷やす。
ホワイトチョコの温度が高すぎて、黒いチョコ溶けてきた
ひっくり返して
完成。
ピカチュウ、タマタマ、プリンセス。
レベルの低さよ。
プリンセス大きすぎて入らないし
カプセルチョコの中に色々好きなものを入れて、
温めたスプーンで縁を溶かして上下接着。
ここから写メとる余裕なし!
くっついてカプセルチョコになったら、筆を使って黒のチョコレートで線を描き、最後にホワイトチョコレートで真ん中の丸を描いたら完成!
ここが1番難しかった
丸いから転がるし、手で触ってたら溶けていくし。
長男のお迎えの時間になるし。←関係ない
最後にラッピング。
見栄え悪いけど、
こちら
ラッピングにチョコついて汚くなるし、ころころ転がって前向きに入れれないしでここでも苦戦
全部で6個3袋。
保育園の友達にあげようと思ってたけど、見栄え悪いし、THEチョコレートなのでやっぱりやめようかなと悩み中なやつ
息子が喜んでくれたらそれでいい
喜ぶかなー!
反応が楽しみ
私がチョコ作りに没頭している間、次男は指しゃぶってセルフで寝てました
明日たくさん遊ぼうね














