バレンタインのチョコづくり。

マスターボールとモンスターボールのカプセルチョコ、なんとかできたー笑い泣き

想像以上に難しかったアセアセ

想像以上に不器用な自分アセアセ

途中まではいい感じだったのにハッ

念のため作り方の記録を一気に下差し

まず、ホワイトチョコとストロベリーチョコを刻んだら、


湯煎。

ついでに紫のチョコペンもそのままドボン。


セリアの型に流し込んで、


紫のチョコペン1本でちょうど半分の量(15g)なので2本分。

上に型を乗せてギュっと。


冷凍庫で30分。

型が2つしかないのでこれの繰り返し滝汗

ストロベリーも🍓


その間に、普通のチョコも


湯煎。


3回冷やしてできたやつがこちら下差し


おぉーキラキラ

かわいいハート

アイスクリームみたいデレデレ

型から外す時に2回失敗して割れましたもやもや

湯煎して冷やし直しタラー

失敗があったもののここまではまだ何とか順調。

こっから一気に不器用さを発揮してきます!

まずはマスターボールのデザイン。

セリアで買った筆を使って、ストロベリーチョコとホワイトチョコでお絵かき。


え、難しい滝汗

時間があったので、カプセルチョコの中に入れるチョコプレートも作ってみることに。

絵本の上にクッキングシートを乗せて、つまようじを使ってお絵かき。


え、難しい滝汗

冷凍庫で冷やした後、ホワイトチョコレートを乗せて、


さらに冷凍庫で冷やす。

ホワイトチョコの温度が高すぎて、黒いチョコ溶けてきたハッ

ひっくり返して


完成。

ピカチュウ、タマタマ、プリンセス。

レベルの低さよ。

プリンセス大きすぎて入らないしぶー

カプセルチョコの中に色々好きなものを入れて、


温めたスプーンで縁を溶かして上下接着。

ここから写メとる余裕なし!

くっついてカプセルチョコになったら、筆を使って黒のチョコレートで線を描き、最後にホワイトチョコレートで真ん中の丸を描いたら完成!

ここが1番難しかった笑い泣き

丸いから転がるし、手で触ってたら溶けていくし。

長男のお迎えの時間になるし。←関係ないにやり

最後にラッピング。

見栄え悪いけど、

こちら拍手



ラッピングにチョコついて汚くなるし、ころころ転がって前向きに入れれないしでここでも苦戦アセアセ

全部で6個3袋。

保育園の友達にあげようと思ってたけど、見栄え悪いし、THEチョコレートなのでやっぱりやめようかなと悩み中なやつ真顔

息子が喜んでくれたらそれでいいハート

喜ぶかなー!

反応が楽しみラブラブ

私がチョコ作りに没頭している間、次男は指しゃぶってセルフで寝てました笑い泣き

明日たくさん遊ぼうねちゅー