食パンスティック(食パン6枚切り1/2)
野菜のカボチャスープ(白菜小さじ2+玉ねぎ小さじ2+ほうれん草小さじ2+カボチャ小さじ2+野菜スープ大さじ2)
プレーンヨーグルト(ダノンビオ無糖プレーンヨーグルト75g)
ヨーグルト1/3ほど残す。
卵ごはん(2倍粥大さじ5と小さじ1+ゆで卵の卵黄小さじ1)
野菜のトマトソース煮(にんじん小さじ2+白菜小さじ2+玉ねぎ小さじ2+トマトソース大さじ1)
鮭バーグ(鮭と絹ごし豆腐と玉ねぎと鰹節合わせて大さじ1)
卵白アレルギーが出て卵から遠ざかっていたけど、久しぶりに卵黄再開
ドキドキしたけどセーフ
でもご飯を口に入れると泣く
白ごはんにこだわらずに混ぜごはんにしようかな
日本人なら白飯よ~🍚
外が吹雪いていたのでお出かけするのを躊躇って離乳食お昼ごはん用に鮭バーグ作り
刺身用の鮭を包丁で切って粗みじんに。
玉ねぎはみじん切りしてレンチン。
鮭、玉ねぎ、絹ごし豆腐、鰹節、片栗粉を混ぜてコネコネ。
量は適当
大さじ1ずつ丸めてフライパンに油をひいて焼く。
両面焼けたら完成
刺身用の鮭半分を鮭バーグに、半分を普通に茹でてストックも完成
夕方雪がやんだので昼寝から起きて授乳後すぐ支援センターへ。
1時間半昼寝したから遅くなっちゃって15分ぐらいしか遊べなかったー。
炊き込みごはん(2倍粥とひじきと玉ねぎとにんじんとツナ合わせて大さじ5と小さじ1)
豚ミンチ豆腐バーグ(豚ミンチと絹ごし豆腐合わせて大さじ1)
カボチャと野菜の茶巾絞り(カボチャと野菜合わせて大さじ1)
にんじん(にんじん小さじ2)
大根(大根小さじ2)
クックパッドのレシピを参考に少しアレンジして炊飯器で炊き込みごはん作った
にんじん5センチぐらいと玉ねぎ1/4個、水で戻したひじきをみじん切りに。
お米1合分といで白米の2合目まで水を入れた後、切った野菜たちとツナ水煮缶半分を加え、醤油小さじ2、みりん小さじ2を加える。
おかゆモードで炊飯
いい感じに炊けた~
味見してみるとおいしい
ベビーフードの味を少し薄くしたような感じ
ストックもたくさんできて嬉しい
食べたかというと。。。
ハンバーグくれーって泣き叫んでハンバーグ食べ終わると、眠いのもあってか不機嫌スイッチオン
野菜あげてもご飯あげても泣く泣く
1回抱っこでなだめて落ち着きを取り戻したら何事もなかったかのようにパクパク食べてくれました
ふぅー。
今日もお風呂上がりの授乳で21時半にこてんと寝てくれたので、少しまったりタイムを楽しんだら晩ごはんの残りの合挽き肉使ってハンバーグ作りしなきゃ
私達の晩ごはん初めてミートローフ作ってみたけどボロボロで見た目悪くなっちゃった
味は良し
息子よ、大好きなハンバーグ今度は合挽き肉で作ってあげるからね~









