鉄板焼 下野 (宇都宮市)Part2
今回2回目の紹介になる「鉄板焼 下野」さんは、宇都宮東武ホテルグランデの中にあります。
クリスマスシーズンに突入し、ロビーには美しいクリスマスツリーが飾られていました。
お邪魔した日のディナーは、予約で満席。
とちぎ和牛が食べられるとあって、県外から多くの人が来られています。
大きな鉄板のカウンター席が3つ。
どの席からもシェフの調理を眺めることが出来ます。
そこにとちぎ和牛の次の看板商品になっているという「アワビのステーキ 肝ソース 13000円」を5人で2つ注文。
各ディナーコースにプラス3000円すれば、お肉をアワビに変更できるとのこと。(2名様より)
綺麗なお膳にエプロンとお箸が オードブル(イタリア産生ハム)
早速注目のアワビの登場。
聞くと400gもあるとのこと。あまりの大きさにビックリ!!
それを豪快に焼き始めます。
変な機械が目に飛び込んで来ました。(黒いペンシル状のマシーン)
聞くとエスプレッソマシーンで、濃厚な「肝ソース」を泡立てるために使うとか。
柔らかく肉厚のアワビ。肝ソースも絶品で添えてあるパンで綺麗にすくって残さず完食。
今度は鉄板ではガーリックスライスを炒め始めました。
食欲を誘う香りが部屋中に漂ってきます。
「サラダ」に、こんがり焼いたガーリックスライスを乗せて食べると、これまた行けます!!
次は「焼き野菜」。
種類も豊富で、このバランス感覚の良さが、この「鉄板焼 下野」さんの特徴。
そしてメインの「とちぎ和牛」の登場。
私はフィレ100g、その他の人はサーロイン130をチョイス。
岩塩をおろし金で豪快に削って焼き上げていきます。
そしてブランデーをかけ、着火!!
目の前には、薬味がズラリと。パプリカ、わさび、カラシ、そしてタレと4種類。
でも一番お奨めなのは、お肉で焼くのに使った岩塩。
分けて貰ってちょっと付けて食べる。いけます!!
柔らかいお肉で、口の中に甘い肉汁がフワーと広がっていきます。
箸が進んでいく頃に、焼き野菜も登場!!
迷わずガーリックライスをチョイス。
カリッと焼き上がったガーリックライスは、私の大好物。
これに赤出汁と香の物がよく合います。
ランチは1260円でハンバーグランチ、1500円でステーキセットが食べられ非常のお得。
もちろんステーキセットは目の前で焼いてくれますよ。
○「鉄板焼 下野」
住所:宇都宮市本町5-12 宇都宮東武ホテルグランデ2F
電話番号:028-643-2148
営業時間:11時30分~15時(ラストオーダー14時30分)
17時 ~22時(ラストオーダー21時30分)
席 数:20席
公式HP:http://www.tobuhotel.co.jp/utsunomiya/index.html